Отказаться от рингтонов и заставок религиозного содержания призвали исламские священнослужители Дагестана

2008-02-07
Отказаться от использования в сотовых телефонах рингтонов и заставок религиозного содержания призвали верующих исламские священнослужители Дагестана. "Вместо звонков на телефоне в республике часто воспроизводятся духовная музыка или чтение аятов, а вместо картинок-заставок многие ставят фотографии уважаемых в исламе людей", - заявил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

Однако, продолжил он, современная молодежь "не очень разборчива в своих пристрастиях: на заставке у него цитата из Корана", а рядом - "музыка легкого содержания". "С точки зрения ислама, такая близость духовного и светского - нарушение этических норм", - подчеркнул представитель муфтията.

Как поясняет "Интерфакс - Религия", никаких санкций за подобное "мобильное прегрешение" не предусмотрено, муфтии лишь стараются убедить верующих принять правильное решение.

Ранее в Координационном центре мусульман Северного Кавказа также выступили против того, чтобы верующие использовали в мобильных телефонах имя Всевышнего или выдержки из Корана.

"Я против того, чтобы в мобильный телефон в качестве позывных заносили чтение стихов Корана или на дисплей помещали заставку с использованием имени Аллаха", - заявил тогда полпред северокавказского муфтията в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

Как отмечал муфтий, мобильный телефон может зазвонить где угодно, в том числе в отхожем месте, куда, по его словам, нельзя заходить с предметами или вещами, где используется имя Всевышнего.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.