Попыток нарушить госграницу становится меньше (Дагестан)

2008-02-11
В связи с заявлением руководителя Департамента пограничной охраны погранслужбы ФСБ генерал-лейтенанта Анатолия Забродина о том, что ФСБ России не исключает попыток прорыва участников НВФ через российско-грузинскую государственную границу, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался в Каспийском погрануправлении ФСБ России, какова вообще вероятность перехода границы? Начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану Магомед Умалатов, ответил, что не вправе комментировать заявления московского начальства и посоветовал обратиться за комментарием в центр общественных связей своего ведомства в Москве.

За последние годы южная граница России была усилена более чем двадцатью погранзаставами, семь из которых расположены в Цунтинском и Цумадинском районах на границе с Грузией. За это время через государственную границу в Дагестане не было допущено прорывов боевиков.

В ноябре 2002 года при попытке нелегального перехода из Грузии в Россию пограничным дозором Хунзахского погранотряда РФ на дагестанском направлении российско-грузинской государственной границы были задержаны трое гражданин Грузии, которые пытались углубиться на российскую территорию в районе, где высокогорное дагестанское приграничье непосредственно примыкает к Чечне. Всего в 2002 году в пунктах пропуска через границу было задержано 156 нарушителей границы, в то время как в 2001 году - 2 305.

Самым известным случаем стала попытка бандгруппы Руслана Гелаева в составе 36 человек прорваться из Чечни в Грузию через территорию Дагестана в декабре 2003 года. Две недели в труднопроходимых лесистых горах Цумадинского района длилась операция по поиску и уничтожению боевиков, которая завершилась 30 декабря. В ходе операции федеральных сил восемь боевиков были арестованы, остальные погибли в боях или под сошедшими в горах лавинами. Гелаеву тогда удалось уйти. Но в феврале 2004 года он предпринял попытку перейти границу со стороны Грузии, и был убит дагестанскими пограничниками.

В последний раз двое нарушителей российско-грузинской государственной границы были задержаны в июле прошлого года на участке пограничной заставы "Генух". Пограничники арестовали подозрительных мужчин без документов, вооруженных автоматом АК-74 с 30 патронами и карабином "Сайга", в 1 200 метрах от горы Дидгора главного Кавказского хребта. Задержанные заявили, что они жители селения Шилда Кварельского района Грузии и представились охотниками.

Всего же, по отчету погранслужбы за январь 2008 года, пограничниками задержано шесть нарушителей государственной границы (с Грузией и Азербайджаном). Выявлено более 800 лиц без документов, либо с недействительными документами. Во взаимодействии с сотрудниками государственных контрольных органов России изъято контрабанды и незаконно перемещаемых через границу товаров и грузов на сумму около 3,5 миллионов рублей.

Напомним, 8 февраля первый заместитель руководителя департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил об угрозе прорыва боевиков из Панкисского ущелья Грузии на территорию России. Он также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что за последние годы через госграницу РФ на Северном Кавказе не было допущено прорывов бандгрупп и отдельных боевиков.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.