Прокуратура Дагестана предложила распускать депутатов, манкирующих своими обязанностями

2008-02-11

Прокуратура Дагестана предложила внести на ближайшую сессию республиканского парламента вопрос о роспуске представительного органа муниципального образования поселка Дубки.

Аналогичные меры могут быть предприняты в отношении других муниципальных образований, где нарушается закон.

Проверки, которые регулярно осуществляются в различных районах республики, показали, что во многих случаях уставы как городских, так и районных и сельских муниципальных образований не соответствуют требованиям федерального и республиканского законодательства.

- Это приобретает важность и в связи с тем, что не обеспечивается реализация населением своих прав на осуществление местного самоуправления через его представительные органы, - сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Республики Дагестан.

Работниками прокуратуры зарегистрированы такие случаи, когда депутаты представительного органа местного самоуправления в силу субъективных причин умышленно не посещали сессии представительного органа, тем самым блокируя его работу.

Это приводило к срыву принятия решений по реализации вопросов местного значения, принятия бюджета муниципального образования, установления, отмены местных налогов и сборов и других полномочий, вытекающих из требований федерального законодательства.

По информации, полученной корреспондентом "РГ" в прокуратуре Дагестана, факты такого саботажа депутатов наблюдались в муниципальных образованиях город Буйнакск, Кизлярский район, Дахадаевский район, поселок Дубки Казбековского района и ряде других.

Чтобы предотвратить такие факты, прокурор Казбековского района республики обратился в районный суд с заявлением об установлении факта непроведения в течение трех месяцев правомочного заседания представительным органом муниципального образования поселок Дубки.

Решением Казбековского районного суда требования прокурора района были удовлетворены.

- Для предотвращения необоснованных срывов заседаний представительных органов местного самоуправления, прокуратура республики обратилась к президенту Дагестана с предложением о внесении на ближайшую сессию Народного собрания вопроса о роспуске представительного органа муниципального образования поселка Дубки, - сообщили корреспонденту "РГ" в республиканской прокуратуре.

Если другие муниципальные образования в ближайшее время не примут меры по приведению своих уставов в соответствие с действующим законодательством и не обеспечат нормальную работу представительных органов, то прокуратура обещает принять в их отношении аналогичные меры.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.