Снежные завалы и лавины не дают преодолеть перевалы в горах Дагестана

2008-02-11
В горных районах Дагестана перевалы на российско-грузинской границе перекрыты снежными завалами. Высота снежного покрова в среднем составляет около одного метра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана 11 февраля, в районах, непосредственно граничащих с Грузией - на Бежтинском участке, в Цумадинском районе снежный покров достигает 60-65 см. А в Цунтинском районе республики, в так называемых лавиносборниках, высота снежного покрова до полутора метров. В таких условиях перевалы становятся непроходимыми до весны.

Почти каждую зиму в Дагестане обильные снегопады осложняют сообщение с некоторыми горными селениями и даже районами. Например, в январе 2007 года 450 жителей селений Иманалиросо, Артлух и Ахсу Казбековского района были несколько недель отрезаны от остального мира. Единственная дорога из этого района, проходящая по Харибскому перевалу была перекрыта. Для поддержки жителей этих трех селений спасателями республиканской службы ЧС была организована доставка на вертолетах более полутора тонн продуктов питания.

Кроме того, по данным СЧС Дагестана, с ноября, когда в горах начинает скапливаться большое количество снежных осадков, и по сегодняшний день в горной части республики сошло 56 лавин. Лавиноопасность существует здесь и в настоящее время и, скорее всего, может сохраниться и в марте.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.