Российские моряки с севшего на мель в Японии судна "Дербент" вернутся на родину

2008-02-12
Береговая служба Японии передаст 12 февраля сахалинским пограничникам граждан России с судна "Дербент", севшего на мель в январе у северо-восточного побережья острова Хоккайдо, сообщил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

Первого января транспортное судно "Дербент" (флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень), владелец которого гражданин России, село на мель. Экипаж состоит из 14 человек (десять россиян, четыре украинца).

"В течение месяца между капитаном и японскими властями велись переговоры об эвакуации экипажа на берег. Капитан со ссылкой на судовладельца категорически отказывался выполнять данную рекомендацию. Только четвертого февраля команда была снята с аварийного судна и размещена в гостинице", - сказал Владимир Носов.

По его словам, судовладелец, не смотря на данные ранее японской стороне обещания, отказался оплачивать транспортные расходы и затраты на проживание экипажа в гостинице, поэтому команда "Дербента" оказалась в положении заложников и не имела возможности вернуться на родину.

"Японская сторона для урегулирования данного вопроса обратилась в посольство России в Токио и в Генеральное консульство России в Саппоро. К разрешению ситуации было подключено МИД России в Южно-Сахалинске", - сказал Владимир Носов.

Учитывая, что судовладелец несколько месяцев не выплачивал команде заработную плату и бросил своих работников, а экипаж не имел средств на оплату проезда из Японии в Россию, было принято решение передать россиян сахалинским пограничникам.

"Если погодные условия позволят, то сегодня на разграничительной линии сотрудники управления безопасности на море Японии передадут сахалинским пограничникам 10 россиян, среди которых сахалинцы и приморцы. Россияне будут доставлены на пограничное судно, а затем в Россию", - сообщил Владимир Носов.

Генконсульство Украины во Владивостоке и Посольство Украины в Японии решают вопрос о возвращении на родину украинских моряков.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и РИА "Сахалин-Курилы")


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.