В Дагестане три человека сгорели из-за неправильного использования электроприборов

2008-02-13
12 февраля в 5 часов 15 минут в селении Гергебиль Гергебильского района Республики Дагестан разыгралась страшная трагедия. Два двухэтажных дома в результате произошедшего пожара сгорели дотла.

К сожалению, огненная стихия не пощадила людей и унесла жизни трех человек семьи Абдусамедовых. Скончались муж, жена и их 6-летний внук. Крова лишились 18 человек.

На месте трагедии работает следственно-оперативная группа ОВД района, следователь Гунибского межрайонного СУ СК при Прокуратуре РФ в РД, начальник отдела дознания и административной практики УГПН ГУ МЧС России по РД, начальник СЭУ Испытательная пожарная лаборатория ФПС МЧС России по РД. Расследованием пожара занимается следователь Гергебильского РОВД капитан Магомедов.

Правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.З. ст.219 УК РФ (деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенную должность на срок до 3 лет или без таковой).

По предварительной версии, пожар произошел в результате нарушения правил пользования электроприборами. Система отопления в доме не функционировала, и приходилось пользоваться для обогрева помещений электрическими отопительными приборами.

Можно ли было избежать трагедии? Можно, если первым делом сами жильцы были бы предусмотрительны и соблюдали правила безопасности при эксплуатации электроприборов.

Другая проблема заключается в том, что в 26 сельских районах республики отсутствуют профессиональные пожарные части. К примеру, на тушение данного пожара прибыл расчет ближайшей пожарной части N27 селения Леваши. Расстояние до Гергебиля составляет 35 км, и нетрудно догадаться, что останется от дома, пока из другого райцентра по горным дорогам в зимнюю погоду прибудет пожарная машина.

И, в-третьих, главы местного самоуправления, можно сказать, самоустранились от проблем пожарной безопасности. Хотя они по федеральному закону N 69 О пожарной безопасности в РФ должны обеспечивать первичные меры пожарной безопасности на территории в границах населенных пунктов, в том числе, создавать муниципальную пожарную охрану. Отношение местных властей к этой проблеме пока еще действует по остаточному принципу. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Начальник центра противопожарной пропаганды Имам Алиев


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.