Дагестанцы покидают республику

2008-02-17
  По оценке, в 2007 году в Дагестане число граждан, выехавших за пределы республики превысило число прибывших извне на 1 тыс. 227 человек, в 2006 году сальдо  миграции было положительным - в республику, напротив, приехало 7 тыс. 61 человек, сообщает РИА "Дагестан".



По данным агентства, до 90-х годов республика имела отрицательное сальдо миграции, что было связано с отъездом населения на заработки в другие регионы страны. С начала перестройки ситуация существенно изменилась. Сальдо миграции стало положительным, что обусловлено возвращением, дагестанцев на постоянное местожительство в республику из бывших союзных республик, а также из других республик, краев и областей России. В последние годы, как отмечают в министерстве экономики РД, сальдо миграции снова отрицательное, что обуславливается с одной стороны отъездом части населения на заработки в Тюменскую область, Республику Калмыкия и Красноярский край, а с другой стороны - отъездом на новое местожительство, как некоренного населения (русских, украинцев, татар, евреев и т.д.), так и дагестанцев, которые в основном направляются на постоянное местожительство в город Москву и Московскую область, Астраханскую область, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область.



Как и в предыдущие годы, положительное сальдо миграции у Дагестана складывается только в миграционных обменах со странами СНГ и Балтии, что обеспечивается за счет лиц дагестанских национальностей, возвращающихся на постоянное место жительства в республику. По сравнению с 2006 годом отмечается увеличение числа мигрантов, прибывших из Украины, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Большинство отъезжающих из республики обосновываются на жительство в Северо-Кавказском, Центральном и в Поволжском районах. Эмиграция граждан в страны дальнего зарубежья по-прежнему носит этнический характер и представлена лицами еврейской и татской национальностей. По оценке в 2007 году число граждан, выехавших в страны дальнего зарубежья (Израиль, Германию, США), составило 47 человек (39 – в 2006 году), что свидетельствует о том, что миграционные обмены со странами дальнего зарубежья фактически исчерпаны.



Между тем, в республику продолжают возвращаться на постоянное местожительство лица коренных дагестанских национальностей. Удельный вес дагестанцев, среди прибывших в 2007 году, по оценке, составит 82% (73,7% - в 2006 году). Наряду с возвращением в Дагестан лиц коренных дагестанских национальностей, продолжается отъезд из республики некоренного населения (русских, украинцев, татар, армян и т.д.). Так из числа всех выбывших из Дагестана в 2007 году по оценке 16,5% составляют русские (18,5% - в 2006 году).



По предварительной оценке сальдо миграции по русским за 2007 год составит минус 1 тыс. 361 человек (в 2006 году - минус 1 тыс. 531 человек). Как и в предыдущие годы, из обстоятельств, вызвавших необходимость перемены места жительства, среди прибывших в 2007 году в Дагестан мигрантов, преобладающее число граждан продолжали указывать «возврат к прежнему месту жительства» и «причины личные, семейные», а среди выехавших за пределы республики преобладали «причины личные, семейные» и «в связи с работой, учебой».




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.