Правительство Дагестана сегодня обсудило ход реализации нацпроекта "Здоровье"

2008-02-21
Заседание правительства Республики Дагестан сегодня прошло под председательством временно исполняющего обязанности председателя правительства РД Низами Казиева. Члены правительства обсудили проект республиканской целевой программы Повышение правовой культуры населения РД на 2008 - 2010 годы и проанализировали итоги реализации приоритетного национального проекта Здоровье и демографической политики на территории республики на сегодняшний день.

С докладом по первому вопросу выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. Он рассказал о том, что разработчики проекта программы руководствовались целью создать в республике условия для повышения уровня правовой культуры и юридической грамотности населения Дагестана.

Одним из важных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления является повышение правовой культуры и юридической грамотности населения, преодоление правового нигилизма, укрепление на этой основе законности и правопорядка. А уровень правовых знаний значительной части населения Республики Дагестан не отвечает условиям современного развития общества, - высказался Азади Рагимов.

Сложившаяся система правового просвещения не обеспечивает, по его словам, качественное информирование граждан об основных вопросах права, требованиях Конституции Российской Федерации, федерального и республиканского законодательства. Не имеют доступа к официальным документам социально незащищенные группы населения из числа пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, жителей сельской местности. В то же время лекционно-правовая и разъяснительная работа по месту жительства не организована. Медленно внедряется обучение студентов и школьников основам правовых знаний. Испытывается острая потребность в популярной юридической литературе, современной компьютерной технике, расширении доступа к федеральным информационно-правовым системам.

Поэтому основной целью Программы является создание условий для повышения правовой культуры и юридической грамотности населения Республики Дагестан.

Достижение этой цели должно быть обеспечено посредством решения нескольких задач:

- осуществление первоначального, промежуточного и итогового мониторинга правовой культуры населения Республики Дагестан;

- повышение уровня работы по правовому просвещению и воспитанию граждан, формированию устойчивого интереса к политико-правовой сфере жизни общества, деятельности органов власти и местного самоуправления, вопросам укрепления законности и правопорядка; усиление роли органов местного самоуправления в работе по пропаганде юридических знаний, оказанию правовой помощи, прежде всего социально незащищенным группам населения;

- организация просветительской и образовательной деятельности по формированию высокого гражданского и правового сознания молодежи, воспитанию толерантности, позитивного отношения к законодательству;

- активное использование возможностей средств массовой информации, профессиональных объединений юристов, общественных организаций в деле повышения правовой культуры населения;

- улучшение профессиональных навыков государственных, муниципальных служащих и других категорий лиц, участвующих в правовом просвещении населения.

Реализовываться Программа будет по нескольким направлениям. Программа включает мероприятия по нескольким основным направлениям деятельности:

организационно-методическое обеспечение;

участие органов местного самоуправления в правовом просвещении населения;

меры улучшения работы по правовому просвещению и воспитанию населения;

участие средств массовой информации в правовом просвещении и воспитании населения;

повышение профессионального уровня участников правового просвещения населения.

Предполагается, что выполнение Программы позволит обеспечить совершенствование системы правового просвещения и воспитания граждан, создание условий, позволяющих им самостоятельно ориентироваться в основных вопросах права, увеличение количества граждан, пользующихся информационно-правовыми базами данных, организацию лекционно-правовой работы по месту жительства населения, на предприятиях и в организациях, с охватом не менее 50 тыс. человек. И еще разработчики ожидают повышения уровня правовой культуры молодежи, утверждения навыков законопослушного поведения и уважения к законам, снижения количества правонарушений среди несовершеннолетних,

расширения доступа к официальной правовой информации социально незащищенных групп населения, жителей сельской местности и качественного улучшения взаимодействия государственных, муниципальных и общественных организаций в работе по пропаганде юридических знаний. Также сокращения числа граждан, обратившихся в различные инстанции с жалобами, письмами и заявлениями.

Предполагается, что в выполнении Программы примут участие как органы государственной власти и органы местного самоуправления, так и правоохранительные органы, образовательные учреждения, общественные организации.

Для реализации программных мероприятий заложены средства в республиканский бюджет Республики Дагестан. Предполагаемые финансовые расходы за весь период действия Программы составят 5 млн. 950 тыс. рублей.

Руководитель УФАС по Дагестану Курбан Кубасаев высказал по этому поводу мнение, что в программе не обозначена роль управлений федеральных служб в республике. Министр юстиции мотивировал этот факт тем, что исполнители программы - республиканские органы власти, но по согласованию они готовы включить и федеральные структуры.

Министр образования и науки РД Алексей Гасанов заметил, что данная программа - необходимое условие для построения гражданского общества.

Министр также сообщил, что в школах республики с 6 по 11 классы введен предмет обществознание, в рамках которого есть раздел основы права. Также Алексей Гасанов предложил использовать возможности детских общественных движений.

А председатель Общественной палаты РД Абулмуслим Муртазалиев отметил актуальность Программы замечанием, что уровень правовой культуры в республике невысок. А саму Программу Абулмуслим Муртазалиев назвал взвешенным и обоснованным документом и обещал, что Общественная Палата РД поможет в ее реализации.

В рамках совещания прозвучали и одобрение в целом всей Программы, и критика отдельных её положений, также было много дополнений и предложений.

А первый заместитель председателя Правительства РД Ума Омарова рассказала о том, что идея создания такой программы возникла не на пустом месте. Все усилия в направлении правового воспитания носили фрагментарный характер и не были взаимосвязаны, сейчас же необходимо работу систематизировать.

Председательствующий на сегодняшнем заседании Низами Казиев выразил свое отношение к обсуждавшемуся вопросу замечанием, что главная задача Программы - сделать так, чтобы правовые знания становились убеждением людей. Цель разработчиков программы - создать условия, чтобы люди, обладающие правовыми знаниями, в своей жизни исходили бы только из норм права, и это стало бы их культурой поведения и частью жизни.

В нашем обществе укрепил свои позиции правовой нигилизм, и никто не возмущается этим фактом, - резюмировал свое выступление Низами Казиев.

С учетом всех замечаний и предложений программа правового воспитания была принята.

Вторым вопросом повестки дня был вопрос О реализации приоритетного национального проекта Здоровья и демографической политики на территории Республики Дагестан.

С основным докладом по этому вопросу выступил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев.

Он напомнил о том, что в целях реализации проекта Здоровье Правительством РД был утвержден План мероприятий по его реализации на территории республики и заключено Соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о взаимодействии в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

В общей сложности за это время в лечебно-профилактических учреждениях внедрены система мониторинга диспансеризации населения и автоматизированная информационная система контроля поставки, использования диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.

В республику доставлено 884 единицы диагностического оборудования и 172 единицы санитарного автотранспорта на общую сумму 507,5 млн. рублей.

Дополнительно в республике создано 26 бригад скорой медицинской помощи. Укрепление материально-технической базы ЛПУ способствовало улучшению качества и своевременности оказываемой медицинской помощи населению.

В рамках реализации проекта Здоровье дополнительную диспансеризацию прошли 99,9 проц. работников бюджетной сферы. Благодаря полученным тест-системам обследовано на ВИЧ-инфекцию 188489 человек. В результате проведенной иммунизации снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, краснухой, гриппом. Проводится неонатальный скрининг для диагностики наследственных заболеваний у новорожденных. Для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи в федеральные специализированные лечебные учреждения направлено 2058 человек.

Реализация проекта Здоровье позволила с учетом дополнительных выплат повысить заработную плату врачей участковой службы, средних медицинских работников, врачей скорой медицинской помощи, средних медицинских работников скорой медицинской помощи, фельдшеров и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов.

Внедрение родовых сертификатов способствовало укреплению лечебной базы родовспомогательных учреждений, улучшению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и роженицам, увеличению средней заработной платы специалистам учреждений родовспоможения.

Проводится работа по повышению квалификации работников ЛПУ первичного звена. В 2007 г. повысили квалификацию 1946 медицинских работников.

Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов укрепления материальной базы ЛПУ. Так, лечебные учреждения муниципальных образований Ахтынский район, Бабаюртовский район, Дахадаевский район, Ногайский район, Кизлярский район, Кизилюртовский район, Курахский район, Магарамкентский район, Тарумовский район, Рутульский район, Сулейман-Стальский район, Тляратинский район, Хивский район, Чародинский район, Цумадинский район, Цунтинский район не обеспечены холодильниками и термоконтейнерами для транспортировки и хранения вакцин.

Не выполнен план диспансеризации в муниципальных образованиях Акушинский район, Бабаюртовский район, Казбековский район, Дахадаевский район, Рутульский район и Цунтинский район.

До сих пор остаются нелицензированными центральные районные больницы муниципальных образований Цунтинский район и Докузпаринский район, центральная городская больница городского округа Город Избербаш.

Фельдшерско-акушерские пункты ряда районов не соответствуют лицензионным требованиям - из 1078 лицензирован 141 ФАП, что составляет 13,1 % от общего количества.

Кстати, как выяснилось, одним из самых острых вопросов на сегодня является проблема лицензирования. Об этом говорили все выступавшие в рамках совещания руководители ответственных органов. Отсюда и множество проблем в системе здравоохранения. Одно то, что нелицензированные медицинские учреждения не имеют права выдавать больничные листы пациентам. Что, в свою очередь, отражается на зарплате последних.

Низами Казиев черту под бурным обсуждением подвел сообщением, что вопрос находится на контроле у президента Дагестана, и данную проблему необходимо решить в кратчайшие сроки.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.