В Дагестане поймали "Льва Аллаха"

2008-02-22
Подозреваемый в покушениях на главу МВД республики взят живым

Первым по-настоящему крупным успехом была отмечена контртеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. В среду вечером живым был взят лидер группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха") Бамматхан Шейхов, считающийся организатором двух покушений на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Полевого командира, известного под радиопозывным Ассадулла ("Лев Аллаха"), удалось взять без единого выстрела.

Особую значимость тому, что произошло в среду, придает тот факт, что на этот раз для "нейтрализации" вооруженного боевика не пришлось убивать его и разрушать здания — добровольная сдача одного из лидеров бандподполья в истории противостояния силовиков с экстремистами является случаем уникальным.

Долгое время контртеррористическая операция в селении Гимры, начавшаяся 15 декабря после убийства депутата народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, не приносила ощутимых результатов. Силовики не раз обнаруживали потайные бункера с оружием, однако сами боевики в руки правоохранительных органов не попадались. В то же время агентура оперативников настаивала на том, что многие из активных участников вооруженного подполья по-прежнему находятся в селе. Известно было также, что на зимовку в Гимры прибыли из Буйнакска лидер, пожалуй, самой мощной сейчас в Дагестане группировки боевиков "Сейфулла" Бамматхан Шейхов и другие влиятельные персоны из его окружения. И лишь после того как оперативники не по одному разу проверили подвалы местных жителей, у руководителей операции возникло предположение, что подвалы должны сообщаться потайными лазами. Вскоре эта версия подтвердилась: оказалось, что пока спецназ проверял одну сторону улицы, обитавшие в подземелье боевики переходили на другую ее сторону. Как только спецназ поменял тактику и стал чаще использовать служебных собак, пришли первые результаты. Сначала силовикам сдалась группа во главе с авторитетным боевиком Магомедом Сулеймановым — на допросе он подтвердил наличие ходов сообщения между хорошо замаскированными бункерами. Затем сыщики вычислили местонахождение лидера боевиков Бамматхана Шейхова. Дом, где находился он и предположительно двое его сообщников, был блокирован, однако до стрельбы на этот раз не дошло. Переговорщики со стороны силовиков действовали на этот раз, опираясь на старейшин села и других авторитетных жителей — вооруженное сопротивление грозило обернуться полномасштабной операцией с применением всех видов оружия, включая артиллерию, и тогда пострадать могли многие соседние дома и их обитатели. Очевидно, эти доводы и повлияли на решение боевиков, хотя, судя по обнаруженному в доме арсеналу, обороняться они могли достаточно долго: помимо автоматов в их распоряжении были и гранатометы, и гранаты (включая усиленные самодельные "хаттабки" длиной около 10 см и мощностью в два раза большей, чем у гранат Ф-1), и даже мощный прибор ночного видения. Итогом четырехчасовых переговоров стала добровольная сдача Бамматхана Шейхова и его ближайшего соратника Ислама Насибова. Оперативники почти уверены, что в доме находился еще один человек, очевидно, ему удалось скрыться, бросив автомат. Первые слова, сказанные сдавшимся Шейховым, были: "Дайте позвонить жене".

Как заявил после задержания лидера "буйнакского джамаата" министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, "Бамматхан Шейхов планировал стать амиром всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории республики". После уничтожения лидеров бандподполья Расула Макашарипова и Раппани Халилова бандподполье в республике практически развалилось на небольшие группы, которые действовали самостоятельно, а их нескоординированные акции не имели большого резонанса. Бамматхан Шейхов заметно выделялся на их фоне. Достаточно сказать, что именно он, по оперативным данным, организовал два покушения на министра Магомедтагирова. В обоих случаях боевики совершали громкие убийства и пытались взорвать генерала, выезжавшего на места совершения преступлений. Однако Адильгерей Магомедтагиров даже не пострадал — погибли и получили ранения несколько милиционеров, сопровождавших его. Добраться до лидера "Сейфуллы" силовикам удалось не сразу. Он старательно обходил выставленные на него засады, а в середине января этого года каким-то чудесным образом сумел вырваться из окруженного спецназом дома в Махачкале. Правда, в той операции был убит сын Бамматхана Шейхова Гаджимурад.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.