Ученый Дагестанского научного центра РАН занимается изучением тюркоязычной деловой переписки на Северном Кавказе в XVII ...

2008-03-04
Монография Г.Оразаева Тюркоязычная деловая переписка на Северном Кавказе в XVII - XIX веках издана по рекомендации Ученого Совета Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

Как сообщил корреспонденту РИА Дагестан руководитель пресс-службы ДНЦ РАН труд Г.Оразаева представляет собой первую монографию, специально посвященную исследованию эпистолярных памятников Северного Кавказа, созданных в 17 - начале 20 веков на письменном языке северокавказских тюрки.

Настоящая работа - это изложение результатов изыскательской работы автора над темой Тюркоязычная деловая переписка на Северном Кавказе XVII - XIX вв., выполненной им в 1986-1990 годы. Эта монография - по сути, продолжение и дополнение к многолетней работе автора, начатой (с 1980 г.) над изучением эпистолярных документальных материалов Северного Кавказа, созданных на тюркских языках в позднесредневековый период.

В первой главе данной работы, которая называется Археографический обзор публикаций и архивных фондов, содержащих материалы тюркоязычной деловой переписки на Северном Кавказе XVII-XIX вв., впервые сделана попытка собрать воедино ставшие доступными нам разрозненные сведения о тюркоязычных памятниках деловой переписки указанного периода, исходя из разных (печатных и рукописных) источников. А также в результате поисковой работы непосредственно в архивных учреждениях и рукописных отделах при Институтах или библиотеках.

Во второй главе, которая называется: Северокавказские тюрки в системе тюркских региональных письменных языков ХVII-ХIХ веков, впервые в отечественной тюркологии сделана попытка дать сравнительную лингвистическую характеристику трех однотипных книжно-письменных языков: среднеазиатские тюрки, поволжско-уральские тюрки и северокавказские тюрки. Выявляются черты, общие для названных трех языков, а также некоторые черты, отличающие их черты друг от друга.

Третья глава, под названием К вопросу об архитектонике северокавказской тюркоязычной корреспонденции 17 - 19 вв. - является по сути продолжением разработки данной тематики, рассмотренной нами в одном из своих исследований еще в 1984-1985 гг.

Таким образом, в целом тема исследуется комплексно - в археографическом, текстологическом, филологическом и исторически-культурологическом аспектах.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.