Избран новый ректор крупнейшего вуза Дагестана

2008-03-06
Сегодня в конференц-зале Дагестанского государственного университета со-стоялась конференция, посвященная одному вопросу - выбору ректора вуза.

Согласно процедуре голосования в течение последних недель в 54 подразде-лениях университета прошли собрания трудовых коллективов, на которых были избраны делегаты конференции - выборщики.

Профессорско-преподавательский состав делегировал 65 человек, представи-тели учебно-вспомогательного персонала 64 человека, профсоюз и комитет по делам молодежи университета - 20 человек, от структурных подразделе-ний вуза было делегировано 57 человек.

Всего в голосовании приняли участие 203 делегата конференции, ими были выбраны мандатная и счетные комиссии.

В рабочий президиум были приглашены почетные гости университета - рек-торы ведущих дагестанских вузов - Тагир Исмаилов, Джафар Моллаев, Аб-дурахман Османов, Гамид Бучаев, Омар Омаров, депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев и председатель ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов.

На повестке дня конференции стоял только один вопрос - выборы нового ректора ДГУ.

Аттестационная комиссия министерства образования и науки РФ утвердила троих кандидатов на пост ректора Дагестанского государственного универ-ситета.

Это исполняющий обязанности ректора, заведующий кафедрой физики твердого тела Муртузали Рабаданов, который был выдвинут коллективами физи-ческого и химического факультетов ДГУ, начальник учебного управления Рабадан Кадиев, а также профессор исторического факультета ДГУ Салихат Мусаева.

Каждый из них в течение 10 минут рассказал о своей предвыборной про-грамме, направленной на модернизацию учебной, воспитательной, образова-тельной и культурной деятельности ДГУ.

Так Муртузали Рабаданов, выдвиженец от физического и химического фа-культетов ДГУ, отметил в своей программе 5 концептуальных положений:

1. качественное улучшение деятельности и перевод университета в со-стояние стабильного развития в условиях рыночной экономики, реализация предпосылок для создания университета инновационного типа, университета, комплексная подготовка специалистов в кото-ром соответствует всем требованиям классического университетско-го образования;

2. развитие и углубление фундаментальных и прикладных научных ис-следований, инновационной деятельности; обеспечение научных исследований, образовательных и дополнительных услуг, соответст-вующих всем современным требованиям;

3. создание продуктивных и прочных связей университета с работода-телями, властными структурами регионального и федерального уровня, бизнесом, вузами и академическими структурами;

4. повышение конкурентоспособности университета на рынке образо-вательных услуг и выпускников вуза на современном рынке труда; укрепление в сознании студентов и сотрудников университета, наря-ду с приоритетом академических ценностей в воспитании гармонич-ной и высоконравственной личности, стремления к воплощению в жизнь предпринимательских идей;

5. создание благоприятной внутриуниверситетской среды, стимулирующей культ знаний, свободное выражение мыслей, идей, творче-ских способностей, открывающей выпускникам путь к успеху; соз-дание в университете культурно-образовательной среды, отвечаю-щей всем современным требованиям; формирование духа лидерства и корпоративной культуры, умения жить и побеждать в конкурент-ной среде.

Эти положения разделялись на 10 основных видов деятельности: образо-вательная деятельность; научная деятельность; воспитательная деятель-ность, развитие корпоративной культуры университета; совершенствова-ние материально-технической базы; финансово-экономическая деятель-ность; социальный сервис и здоровье; организационно-управленческая деятельность; международная деятельность; информатизация универси-тета; и информационно-аналитическая деятельность.

После тайного голосования и подсчета голосов определился новый ректор ДГУ.

По итогам голосования за Рабадана Кадиева проголосовали 3 делегата, за Салихат Мусаеву - 4. Три бюллетеня признаны недействительными. И ос-тальные 193 делегата остановили свой выбор на Муртузали Рабаданове.

Так по процедуре голосования новым ректором Дагестанского государст-венного университета сроком на 5 лет избран профессор, доктор физико-математических наук Муртузали Хулатаевич Рабаданов.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.