Десятки жителей пригорода Махачкалы протестуют против отключения света

2008-03-07
Махачкала, 7 мар - РИА Новости, Декабрь Бейбутов. Несколько десятков жителей пригорода Махачкалы поселка Ленинкент, недовольных отключениями электричества, собрались у местной электроподстанции и требуют возобновить электроснабжение их домов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы сетевой компании "Дагэнерго".

"Люди собрались около 10.00 мск у электроподстанции "Радиоцентр", они требуют возобновить подачу электричества. На текущий момент попыток проникнуть на нее не зафиксировано", - сказал собеседник агентства.

Ограничения электроснабжения начались в Махачкале в четверг, 6 марта, в связи с долгом города перед "Дагестанской энергосбытовой компанией" за потребленную электроэнергию, который, по данным РАО "ЕЭС Росссии", составил на 1 марта 2008 года 608,9 миллиона рублей. В тот же день подверглись нападению несколько электроподстанций города, причем нападавшие требовали от персонала возобновить подачу электричества.

Как сообщила в пятницу пресс-служба РАО "ЕЭС России", люди, напавшие на пять принадлежащих компании "Дагэнерго" подстанций, были вооружены, на каждую подстанцию проникли по 50-70 человек.

"Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки", - сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, в результате нападения телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, один из них получил травму головы, у женщины-диспетчера врачами диагностирован перелом челюсти.

Материалы по факту нападения энергетики направили в правоохранительные органы - милицию, прокуратуру, ФСБ, Совет безопасности Республики Дагестан.

Ответственность за нападение энергетики возложили на местные власти. Комментарий представителей мэрии Махачкалы РИА Новости получить не удалось.

"Такого рода бандитские действия спровоцированы безответственной позицией городских властей, сумевших накопить долг перед энергетиками, равнозначный годовому электропотреблению 700-тысячного города Махачкалы. Вынудив Дагестанскую энергосбытовую компанию к принятию крайней меры экономической защиты - введению ограничений электроснабжения муниципального предприятия "Махачкалинские городские электрические сети", они не позаботились о том, чтобы, как предписывает закон, обеспечить электроэнергией добросовестных потребителей, в который раз спровоцировали массовое недовольство жителей столицы и пытаются направить его против энергетиков", - говорится в сообщении пресс-службы РАО "ЕЭС России".

Между тем, представитель "Дагестанской энергосбытовой компании" сказал РИА Новости, что, по его мнению, на электроподстанции нападали местные жители, недовольные отключениями электричества, однако не исключил, что их провоцировали на противоправные действия.

"Они откуда-то знали, как влючать фидеры. Их кто-то направлял", - сказал представитель компании.

Он также сообщил, что в настоящее время на всех подстанциях, подвергшихся нападению 6 марта, выставлена охрана для предотвращения возможных повторных нападений.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.