В Дагестане издали ахвахско-русский словарь

2008-03-11
Благодаря спонсорской поддержке, оказанной немецким гуманитарным Институтом эволюционной антропологии имени Макса Планка, вышел в свет ахвахско-русский словарь, сообщает РИА "Дагестан".



Помимо ахвахской лексики, в книге даны списки микротопонимов, антропонимов, име.тся также краткий грамматический очерк ахвахского языка и русско-ахвахский указатель. А словарные статьи сопровождаются  часто употребляемыми в повседневной жизни ахвахцев словосочетаниями, устойчивыми фразами, идиоматическими выражениями, поговорками и пословицами.



По мнению специалистов, ахвахско-русский словарь является первой и весьма успешной попыткой полного сбора и систематизации лексики ахвахского языка. Преимущество словаря заключается еще и  в том, что сбором и обработкой материала занималась носитель ахвахского языка, кандидат филологических наук, доцент кафедры языкознания ДГПИ Индира Абдулаева.



В предисловии  к словарю академик Гаджи Гамзатов отмечает: "Слово «бесписьменный» применительно к дагестанским народностям и дагестанским языкам – понятие особого рода. Бесписьменные языки Дагестана – это мир чрезвычайно своеобразный, многообразный, живой, деятельный, реальный и развивающийся. Изучение этого мира сулит науке открытия, о которых мы еще не подозреваем, и перспективы, выходящие далеко за пределы лингвистики и кавказоведения».




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.