Союз музыкантов Дагестана в этом году отмечает 50-летний юбилей

2008-03-11
Вот уже 50 лет в нашей республике функционирует Союз музыкантов, проводя большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию населения республики, особенно молодежи и школьников.

Содействие в развития музыкального искусства, сохранение развития музыкальной культуры, поддержка молодых дарований, вот основная задача Союза музыкантов РД.

Союз это добровольная массовая общественная организация, призванная всемерно содействовать развитию и пропаганде музыкального искусства в республике и стране, расширению и участию музыкальной общественности и любителей музыки, дальнейшем развитии музыкальной культуры, улучшению эстетического воспитания и музыкального просветительства, воплощению в жизнь художественных запросов российских людей в области музыки.

А начиналось все в далеком 1958 году прошлого столетия. В Дагестане официальная музыкальная организация Хоровое общество было создано и утверждено в Махачкале 14 мая 1958 года Постановлением Совета министров Дагестанской АССР в целях дальнейшего развития музыкальной культуры и искусства хорового пения в Дагестане, являющейся одной из форм художественного воспитания широких масс трудящихся.

То есть Хоровое общество Дагестанской АССР было открыто раньше, чем всероссийское хоровое общество, учредительный съезд которого прошел 10 июня 1959 года в Москве.

В 1987 году Хоровое общество было преобразовано во всероссийское музыкальное общество. Разумеется, и в Дагестане появилось новое название - Музыкальной общество Дагестанской АССР. А с 1996 года общество приняло статус творческого союза и называлось Музыкальное общество Творческого союз республики Дагестан.

С 2003 года эта организация функционирует как Союз музыкантов Республики Дагестан. Свидетельство о государственной регистрации министерства юстиции республики Дагестан от 28 апреля 2003 года, то есть, являясь правопреемником Хорового, Музыкального, Музыкального общества творческого союза Республики Дагестан.

У истоков создания этой организации стояли такие известные музыканты как Наби Дагиров, Сейфула Керимов, Роза Мизрахи, Сергей Леденев, Сергей Агабабов, Иосиф Варшавский, Готфрид Гасанов, Избат Баталбекова, Юнус Бабаев, Мурад Кажлаев, Лилия Этигон. Позже, Манашир Якубов, Ширвани Чалаев, Шамиль Ханмурзаев, Рамазан Гаджиев, Магомед Гусейнов, Касум Магомедов, Наида Абдулгамидова, Камиль-Паша Алискеров, Аминат Канаева, Расул Гамзатом и многие другие.

Объединяя известных деятелей искусства и широкие массы любителей музыки, эта творческая организация внесла значительный вклад в историю развития музыкальной культуры Дагестана.

Председатель Союза музыкантов Дагестана, пианист, народный артист республики, лауреат государственных премий и премии Ленинского комсомола Дагестана, профессор Хан Баширов отметил, ничуть не увеличивая созидательную роль Союза музыкантов в нашей республике, что благодаря подвижнической деятельности наших дагестанских оркестров, хоров, ансамблей и т.д., удалось сохранить духовную сферу, ее стержень, многонациональную музыкальную культуру страны гор.

Дагестанские музыканты всегда добивались высоких творческих успехов, успешно работают они и сейчас. Союз музыкантов Дагестана работает в контакте с Союзом композиторов РД, министерством культуры и туризма РД, Домом народного творчества, Дагестанским государственным педагогическим университетом, Дагестанской государственной филармонией имени Т.Мурадова, администрацией города Махачкалы и многими другими организациями.

Союз ведет большую работу по пропаганде музыкального наследия. Особой популярностью пользуется концертная бригада Союза Салам Алейкум, символизирующая мир и спокойствие в каждом доме, участник постоянных благотворительных акций.

Так, по итогам работы последних лет, Союз музыкантов Дагестана признан лучшим в России. Активную музыкальную деятельность в республике и за ее пределами проводят работники Союза, о чем свидетельствуют сообщения в средствах массовой информации, как республики, так и страны.

В трудные для республики дни августа-сентября 1999 года артисты Союза музыкантов выступали перед беженцами, на передовой, а также перед ранеными бойцами в госпиталях, оказывали гуманитарную помощь, сдавали кровь. Так, председатель Союза музыкантов Хан Баширов 2 октября 1999 года выступил с речью под названием Когда музы звучат, пушки молчат на благотворительной акции Культура протии агрессии на ступеньках Русского театра.

Мы себя не мыслим вне Дагестана, вне России. Мы всегда с Россией и ее великой культурой, без которой сама жизнь немыслима. Именно культура во все тяжелые времена была рядом. Поэзия, музыка, живопись, хореография, театр, библиотека, музей призывали к борьбе за свободу и независимость.

Начиная с 1974 года, председатель Союза музыкантов выступает в СМИ, рассказывая о деятельности Союза.

По инициативе Союза музыкантов Дагестана и в целях увековечивания памяти установлены мемориальные доски многим деятелям музыкальной культуры. Выдвинуты кандидатуры на присвоение почетных званий России и Дагестана, и присуждение государственных премий, стипендий, имен учебным заведениям и улицам известных музыкантов и т.д.

Активисты Союза - это члены Союза музыкантов, насчитывающихся более 20 тысяч. За большую деятельность они освобождены от уплаты членских взносов, а работники находятся на республиканском бюджете. Лозунг - Каждый музыкант-просветитель остается надежным и сегодня.

Музыканты откликаются на все события, происходящие не только в Дагестане, но и за ее пределами. Так, в начале января в Москве, в рамках президентской программы Год семьи прошла благотворительная акция Детям России, где приняли участие работники Союза музыкантов Дагестана.

12 января работники СМ РД приняли участие в фестивале искусств государств Средней Азии и Казахстана под названием У стен древней Бухары.

В Республиканской национальной библиотеке им. Р.Гамзатова прошел пленум Союза композиторов Дагестана, в котором приняли участие и работники Союза музыкантов.

В начале февраля группа Салам Алейкум Союза музыкантов выступала с концертами, посвященными Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Исполнялись музыкальные произведения и песни русских и дагестанских композиторов.

23 февраля в нашей республике, как и по всей России, торжественно был отмечен День защитника Отечества. В этот день по давно установившейся традиции музыкальная группа Салам Алейкум под руководством народного артиста РД, пианиста Хана Баширова посетила махачкалинский пансионат Ветеран, где артистов хорошо знают и любят. Вручив ветеранам подарки, артисты дали концерт, в котором прозвучали песни на русском и языках народов Дагестана. За большую благотворительную деятельность Союз музыкантов Дагестана к своему пятидесятилетию был награжден Почетными грамотами Российского и Дагестанского советов ветеранов.

В день выборов президента России концертная группа Салам Алейкум выступала на ряде избирательных участках города Махачкалы. Работники СМ РД приняли участие в организации концерта заслуженной артистки РФ Марины Юдкевич, который прошел в Махачкале.

В канун юбилея - 50-летия Союза музыкантов, Хан Баширов обратился к тем, кто связал свою жизнь с волшебным миром музыки, к ее многочисленным любителям с поздравлениями и пожеланиями больших успехов во всех начинаниях, доброго здоровья и чистого мирного неба над головой.

За свою деятельность Союз музыкантов Дагестана награжден многими почетными грамотами и дипломами различных ведомств страны и республики.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.