"Дагестанская правда" готовится к празднованию 90 летнего юбилея

2008-03-14
История Дагестанской правды - длительный процесс роста со своими трудностями, взлетами, борьбы и поиска. Менялись названия, но неизменной оставалась верность народу.

Она была и осталась законной наследницей своих предшественниц 1918 года, продолжая и развивая их славные традиции, особенно в годы Великой Отечественной войны и послевоенного возрождения.

С первого часа войны, с первого такта великой песни Вставай, страна огромная... журналистика Дагестана стала и до самой Победы была сражающейся журналистикой.

Из самого пекла боев, словно кровью своих сердец писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты Дагестанской правды и других республиканских газет: Эффенди Капиев, Миши Бахшиев, Александр Годник, Хизгил Авшалумов, Василий Бобинов, Салихат Темирова, Ш.Кадиев, Х.Гамзатов и другие.

Добрый след в дагестанской журналистике военных лет оставили А.Назаревич, Д.Трунов, В.Путерброт, В.Пискунов, А.Шмонин, С.Абрамов (Дагестанская правда), Г. Темирханов, З.Гаджиев, А.Магомаев, Хожоков, М.Шамхалов, Г.Цадаса, Р.Гамзатов (Большевик гор), А.Харбилов, Х.Керимов, А.Аджиев, (Ленин елу).

Сегодня, в атмосфере непрерывно меняющегося мира, когда каждый день несет что-то новое, не имеющее аналогов в прошлом, журналист - это летописец, добру и злу внимающий равнодушно. Журналисты Дагестанской правды всегда были солдатами слова, солдатами совести.

Для читателей и всей общественности республики газета Дагестанская правда - это флагман дагестанской журналистики, выразитель интересов и чаяний всех народов Дагестана, зеркало, отражающее на своих страницах богатую и многоцветную жизнь, важные явления и события страны, республики и всего мира, создающее общественное мнение вокруг тех или иных актуальных проблем, волнующих население.

Будучи единственным ежедневным печатным органом в республике, Дагестанская правда в отличие от остальных газет и журналов имеет возможность оперативно, буквально по горячим следам откликаться на самые острые вопросы современности, концентрировать внимание горцев на решении очередных политических, экономических и культурных задач, укреплении дружбы и единства народов Страны гор.

Дагестанская правда - законная наследница дагестанской русскоязычной прессы. Своими историческими корнями она уходит в первые годы XX века, когда на арене общественной жизни Дагестана появилась первая ласточка регулярно выходящей прессы в лице русскоязычной газеты Дагестан.

Дагестанская правда вобрала в себя лучшие традиции своих предшественников: от Дагестана (1906 г.) - популяризацию либеральных идей, от газет Заря Дагестана и Мусульманская газета, издававшихся Саидом Габиевым в Санкт-Петербурге в 1912-1914 годах, - мятежный дух и борьбу за просвещение народа, от Дагестанского труженика (1918 г.) - революционную устремленность в будущее, от Красного Дагестана (1922-1931 гг.) - активность в строительстве социализма.

В этом году Дагестанская правда отметит 90 - летие. В честь юбилея 19 марта в Кумыкском театре Махачкалы состоится торжественный вечер, на который приглашены руководство республики, а также деятели культуры, науки и представители общественности.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.