В Дагестане проведены проверки сохранности культурных ценностей в фондах республиканских музеев

2008-03-17
Итоговый 2007 год прошел под знаком проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах республиканских музеев Республики Дагестан. В соответствии с планом-графиком, утвержденным Комиссией по координации комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, осуществлена проверка музейных фондов РД.

Целью настоящей проверки являлось предупреждение и устранение нарушений нормативно-правовых актов Российской Федерации. Перед проверяющими была поставлена задача анализа и оценки наличия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда РФ, находящихся в музеях Республики Дагестан, обеспечения безопасности, защищенности, охраны музейных предметов и музейных коллекций.

Проверкой были охвачены внутренняя распорядительная документация и основные и вспомогательные учетные документы музея. Проведена большая работа по выявлению и устранению нарушений по учету музейных экспонатов. Положительным итогом года может считаться тот факт, что комплексная проверка не выявила серьезных нарушений и пропаж музейных ценностей.

Данная проверка повысила уровень требований к вопросам обеспечения сохранности музейных ценностей, ответственность хранителей коллекций за свой участок работы.

В 2007 году Дербентским музеем-заповедником проводились консервационные работы южной городской стены, осуществляемые под контролем ЮНЕСКО. Дербентскому музею-заповеднику, совместно с Министерством культуры и туризма РД и Россвязьохранкультурой, через судебные инстанции удалось обеспечить целостность территории комплексного памятника Древний Дербент.

В истекшем году активизировалась работа Республиканского центра охраны памятников истории и культуры по выявлению и устранению фактов нарушения требований федерального законодательства государственной по охране объектов культурного наследия.

В 2007 году подготовлены предписания на приостановку земляных работ на памятниках археологии в Карабудахкентском и Каякентском районах. По факту разрушения памятника археологии городище Маяк Министерством направлено обращение на имя прокурора РД. Выявлены разрушения археологических памятников Тахиркалинский могильник недалеко от железнодорожной станции Манас, Кемир-тюбе у селения Башлыкент Каякентского района.

Республиканский Центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры санкционировал выдачу 9 открытых листов на производство археологических раскопок и разведок на территории Республики Дагестан. Также подготовил 13 заключений по результатам обследований земельных участков, из которых 5 заключений с обременениями, связанными с наличием памятников на отводимых земельных участках. Заключено 2 охранных договора на Джума-мечеть VIII-ХIХ в.в. в селении Кумух Лакского района и Церковь Знамения Божьей матери 1903 года в городе Хасавюрте.

Осуществлялся контроль за ходом ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры: Ицаринская боевая башня XVI-XVII вв. в селении Ицари Дахадаевского района, Крепость семи братьев XVII в. в селении Хучни Табасаранского района, Мечеть XIX в. в селении Цугни Акушинского района, участок южной городской стены от ворот Баят-капы до башни, примыкающей к воротам Кала-капы в городе Дербенте.

В течение года на территории Республики Дагестан работали 5 научных экспедиций Института археологии РАН (г. Москва). Института ИАЭ Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). Институт ИАЭ ДНЦ РАН (г.Махачкала), ООО НПЦ ДАРС (г.Махачкала).

В истекшем году более активно проводилась просветительская работа по пропаганде и популяризации объектов культурного наследия. Проведены внеклассные уроки и факультативные занятия в общеобразовательных школах NN 42, 22, 3 города Махачкалы, в Институте народного хозяйства, опубликованы материалы в СМИ.

Интерес к историческому прошлому Дагестана проявила редакция русского издания всемирного известного журнала Нэшнл джиографик, которая провела фотосессию на объектах культурного наследия и опубликовала их.

В 2007 году впервые открыта практика для студентов Института народного хозяйства, Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

Проводилась работа по паспортизации памятников истории и культуры, начата работа по составлению актов состояния объектов культурного наследия федерального значения.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.