Энергетики Дагестана: нападения на наши подстанции - это спланированная акция

2008-03-19
Из-за очередного срыва достигнутых договоренностей о порядке погашения задолженности, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") завтра, 20 марта, с 10.00 мск введет режим ограничения энергоснабжения Махачкалинскому муниципальному предприятию электрических сетей. Долги МУП "Махачкалинские городские электрические сети" (МУП "МГЭС") на 01.03.2008 составили 604,5 млн. руб. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить электроснабжение Махачкалы в течение года.

Напомним, что 6 марта после того как энергетики были вынуждены ввести режим ограничения энергоснабжения - на подстанции 110 кВ "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП", принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно ворвались боевики в количестве 50-70 человек на каждую.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидера, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.Телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, один из них получил травму головы, женщине-диспетчеру сломали челюсть.

За несколько месяцев до этого инцидента, 25 декабря 2007 года мэр столицы Дагестана Саид Амиров и Председатель Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс договорились о подписании очередного соглашения о погашении задолженности Махачкалинские городских сетей.

"Соглашение 25 декабря было уже седьмым по счету. В течение всего 2007 года мы вели переговоры, пытались найти решение, заключали соглашения. Ни одно из них не выполнялось. - сообщил корреспонденту "Полит.ру" Нчальника Департамента по работе со СМИ и органами власти ОАО "МРСК Северного Кавказа" Геннадий Выхристюк. - 25 декабря 2007 года была заключена договоренность между мэром Махачкалы и Чубайсом. Подписи под соглашением поставили руководитель Дагестанской сбытовой компании и Махачкалинских городских сетей, "сверху" он был утвержден генеральным директором ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомедом Каитовым и мэром Махачкалы. 21 февраля полпред президента в ЮФО Григорий Рапота проводил совещание по поводу той коммунальной катастрофы, которая произошла в Махачкале в январе. Тогда в результате аварий на городских сетях тысячи человек на несколько дней остались без света и отопления.

Я не могу объяснить, почему МГЭС не платят нам, я не знаю их финансового состояния. Другие дагестанские компании работают вполне нормально, у них нет годовых задолженностей. По процедуре мы заранее (как минимум за пять дней) уведомляем компании, указываем, когда мы будем отключать подачу энергии и на каких фидерах. Все это согласовывается с компаниями-должниками.

Нападение на подстанции - это из ряда вон выходящий случай, я не знаю других прецедентов. Мы готовы к эксцессам, но не способны выставить полк охранников на каждой подстанции. Сейчас на каждой из наших подстанций дежурит один сторож и один охранник. После нападения 6 марта их охраняет милиция. Но мы понимаем, что нельзя ждать слишком многого от милиции, ведь в Махачкале у милиции всегда есть работа. Не может же МВД охранять все энергообъекты.

Нападения на наши подстанции - это спланированная акция. В одно и то же время, явно по одному и тому же плану бандиты действовали на пяти подстанциях. Я представляю, чьих это рук дело, но не скажу. Пусть об этом заявит следствие, - заявил Геннадий Выхристюк.

Напомним, что 11 марта Председатель Правления Федеральной сетевой компании, член Правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт встречался в Махачкале с президентом Республики Дагестан Мухой Алиевым.

Президент Дагестана Муха Алиев указал руководству города и предприятия на необходимость выполнения условий соглашения и призвал полностью урегулировать задолженность перед Дагестанской энергосбытовой компанией в установленные документом сроки. При этом первый платеж должен был поступить на счет ДЭСК не позднее 15 марта 2008 года. Со своей стороны Андрей Раппопорт подтвердил, что ДЭСК и "Дагэнерго" не будут вводить ограничение электроснабжения в отношении коммунального предприятия, если оно начнет выполнять свои обязательства.

На встрече Андрей Раппопорт также потребовал провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в вооруженном нападении на подстанции "Дагэнерго" 6 марта 2008 года


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.