ГТРК "Дагестан" не комментирует связь убийств Абашилова и Шурпаева

2008-03-21
Председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов убит в Махачкале, сообщил РИА Новости представитель МВД Дагестана.

Машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в жилом массиве в центральной части дагестанской столицы, когда глава ГТРК возвращался с работы.

Водитель Абашилова госпитализирован с ранениями, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Через полчаса после покушения милиционеры обнаружили автомобиль, в котором, как предполагается скрылись убийцы, сообщил в прямом эфире телеканала "Вести" корреспондент ВГТРК.

Абашилов два года возглавлял ГТРК "Дагестан". Ранее был главным редактором газеты "Молодежь Дагестана", затем - замминистра республики по делам информации, национальной политики и внешним связям.

В ночь на пятницу в Москве был убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, делавший, в частности, репортажи о Дагестане. Тело корреспондента со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы. По предварительным данным следственных органов, убийство Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью.

В ГТРК отказались от комментариев, связано ли убийство Абашилова с убийством Шурпаева.

Расследование убийства Абашилова взял под личный контроль Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что по факту убийства возбуждено уголовное дело, которое принято к производству Главным следственным управлением СКП по ЮФО. Он не уточнил статью, по которой возбуждено дело.

"На месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления СКП РФ по Дагестану, а также их коллеги из главного следственного управления СКП РФ по ЮФО", - сказал Маркин.

Гаджи Абашилов родился в 1950 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Окончил Дагестанский государственный университет.

В 1975-1991 годах работал в органах ВЛКСМ, был секретарем комитета комсомола политехнического техникума, в конце 80-х годов назначен секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. В 1990-1991 годах совмещал должности секретаря обкома комсомола и редактора газеты "Молодежь Дагестана". В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана.

В январе 2007 года Гаджи Абашилов был назначен директором филиала ВГТРК "Россия".

Абашилов был удостоен звания "Заслуженный работник культуры Республики Дагестан", награжден медалью "Героический труд" за работу в студенческом строительном отряде.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.