Дагестан простился с одним из убитых в пятницу журналистов

2008-03-22
МАХАЧКАЛА/МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Гендиректора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, убитого в пятницу вечером в Махачкале, похоронили по мусульманскому обычаю.

Мулла прочитал молитву и провел религиозный ритуал. На мусульманское кладбище в районе Сепараторного поселка пришли сотни человек. Женщины на похоронах по обычаю не присутствовали, передает корреспондент РИА Новости.

Абашилов был убит, когда возвращался домой с работы. В служебную машину руководителя телерадиокомпании стреляли не менее 20 раз. Абашилов погиб на месте, его 23-летний водитель Ахмед Абакаров госпитализирован.

Прощание

Проститься с Абашиловым пришли несколько тысяч человек, многие приехали из его родного селения Согратль.

Абашилов год возглавлял ГТРК "Дагестан". Ранее был главным редактором газеты "Молодежь Дагестана", затем - замминистра республики по делам информации, национальной политики и внешним связям.

Люди начали приходить к дому журналиста сразу после сообщений о его гибели. Днем возле дома, где живет семья гендиректора ГТРК, прошел многотысячный митинг.

"В лице Гаджи Ахмедовича Абашилова мы потеряли яркую одаренную личность, публициста, журналиста, бескомромиссного борца против экстремизма и терроризма", - сказал на траурном митинге генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Он прибыл в Махачкалу на похороны коллеги.

Добродеев сообщил, что соболезнования семье и родственникам погибшего и всему народу Дагестана поступают от журналисты со всех концов страны.

По словам Добродеева, он перечитал многие публикации Абашилова и "еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией".

На траурном митинге выступили представители руководства республики, города, журналист ГТРК "Дагестан", других средств массовой информации республики.

Многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийства Абашилова и еще одного известного в республике журналиста - репортера Первого канала Ильяса Шурпаева.

Убийство

Служебная машина Абашилова была обстреляна примерно в 19.45 мск 21 марта из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании возвращался домой с работы. На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которой они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Абашилов погиб на месте, его 23-летний водитель Ахмед Абакаров госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу с проникающим ранение брюшной полости, переломом ключицы и ранением голени.

"За его жизнь врачи боролись до 12 часов ночи. После операции он находится в реанимации. Сейчас его состояние тяжелое, но стабильное. В сознании, дышит самостоятельно. Мы допустили к нему его маму", - сказал РИА Новости главный врач клиники Сульян Абакаров.

Расследование

Расследование убийства председателя ГТРК "Дагестан" будет проводиться на федеральном уровне.

Указание создать следственно-оперативную группу федерального уровня генпрокурор РФ Юрий Чайка дал своему первому заместителю - председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, сообщило в субботу Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

Чайка поручил главе СКП принять к производству это уголовное дело.

"Заместителю генпрокурора России в Южном федеральном округе Ивану Сыдоруку поручено обеспечить действенный контроль за ходом расследования", - сообщили РИА Новости в управлении.

Генпрокурор России взял под личный контроль расследование убийства Абашилова, совершенное 21 марта в Махачкале.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч, 2 ст. 105 (убийство), ч, 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.З ст. 30 ст. 105 (покушение на убийство).

Версии

Основная версия убийства председателя ГТРК "Дагестан" - его служебная деятельность, сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Следствие рассматривает несколько версий (убийства). Однако основная связана со служебной деятельностью Абашилова", - сказал Маркин.

В оперативно-следственную группу вошли сотрудники управлений СКП как по Дагестану, так и по Южному округу, а также сотрудники УФСБ и МВД Дагестана.

"Уже разработан план следственно-оперативных мероприятий, назначены необходимые экспертизы. Расследование дела находится на контроле СКП", - сообщил официальный представитель ведомства.

"Черный список"

Гаджи Абашилов родился в 1950 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Окончил Дагестанский государственный университет.

В 1975-1991 годах работал в органах ВЛКСМ, был секретарем комитета комсомола политехнического техникума, в конце 80-х годов назначен секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. В 1990-1991 годах совмещал должности секретаря обкома комсомола и редактора газеты "Молодежь Дагестана". В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана.

В январе 2007 года Гаджи Абашилов был назначен директором филиала ВГТРК "Россия".

Абашилов был удостоен звания "Заслуженный работник культуры Республики Дагестан", награжден медалью "Героический труд" за работу в студенческом строительном отряде.

В ночь на пятницу в Москве был убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, делавший, в частности, репортажи о Дагестане. Тело корреспондента со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы.

По предварительным данным следственных органов, убийство Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью.

В ГТРК отказались от комментариев, связано ли убийство Абашилова с убийством Шурпаева.

Фамилии обоих убитых журналистов значились в списке запрещенных к упоминанию людей, предъявленном в конце 2007 года частной дагестанской газете "Настоящее время", сообщил РИА Новости по телефону бывший главный редактор издания Андрей Меламедов.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - сказал Меламедов, комментируя сообщения интернет-СМИ.

По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана. Бывший главный редактор не смог назвать причину такого требования, добавив, что он ему не подчинился.

Ильяс Шурпаев за несколько часов до смерти прокомментировал этот запрет в своем интернет-дневнике, недоумевая по поводу причин своего попадания в "черный список".

"В этой газете кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал журналист в блоге вечером 20 марта.

"Настоящее время" - частная еженедельная информационно-аналитическая газета, начавшая выходить в сентябре 2007 года. Распространяется в Дагестане и освещает события как в республике, так и в России и в мире. Тираж - несколько тысяч экземпляров, тем не менее издание известно в республике, так как в него перешла большая часть журналистов самой тиражной дагестанской газеты - "Новое дело".

Главный редактор Меламедов уволился из газеты 13 марта, когда между ним и гендиректором произошел конфликт по поводу изъятия нового номера газеты из типографии. На следующий день уволившийся главный редактор и все журналисты издания обратились в прокуратуру Дагестана по поводу вмешательства гендиректора в редакционную политику.

Комментарий Ризванова РИА Новости получить пока не удалось.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.