В Махачкале простились с Гаджи Абашиловым

2008-03-22
У дома известного журналиста Гаджи Абашилова прошел траурный митинг, после которого Абашилова по мусульманскому обряду похоронили на одном из городских кладбищ.

Правоохранительные органы расследуют обстоятельства дерзкого преступления. В центре Махачкалы был убит директор дагестанской телерадиокомпании. Его машину обстреляли из автомата, когда он возвращался с работы домой.

Корреспондент НТВ Руслан Гусаров передает из столицы Дагестана.

Во дворе обычной махачкалинской многоэтажки, где на девятом этаже скромно жил Гаджи Абашилов и его семья, собрались сотни людей. Этого человека знали и уважали многие и в Дагестане, и за его пределами.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Я сегодня просмотрел те материалы, которые он писал. Не было более жесткого, более непримиримого, более яростного борца с экстремизмом".

Поиски по горячим следам принесли результаты. Уже через полчаса после теракта в нескольких кварталах от места покушения милиция обнаружила брошенный преступниками автомобиль ВАЗ 99-й модели. Машину пытались сжечь, но неудачно. В салоне найден автомат Калашникова, из которого предположительно стреляли в Гаджи Абашилова и его водителя.

Шамиль Мутаев, первый заместитель председателя следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан: "Видимо, злоумышленники проследили маршрут. Огонь открыли только после того, как хозяин сел в автомобиль".

Председателя ГТРК "Дагестан" обстреляли в минувшую пятницу. Он сделал покупки в супермаркете и садился в служебную машину, водитель только завел мотор. Неожиданно по ним открыли огонь из окна ехавших навстречу "Жигулей".

Позже в расстрелянной машине насчитают больше 20 пробоин. Несколько пуль попали в голову Абашилова. У него не было шансов выжить. Водитель получил тяжелые ранения, но чудом остался жив и сейчас находится в реанимации.

Эдуард Уразаев, министр по национальной политике информации и внешним связям Республики Дагестан: "Мне не понятны мотивы действий этих людей. Не исключено, что кто-то пытается дискредитировать органы государственной власти".

За несколько часов до гибели Гаджи Абашилов у себя в кабинете вручал почетные грамоты ведущим сотрудникам ГТРК "Дагестан". Этот канал Абашилов возглавил больше года назад. До нападения он ездил выразить соболезнование к родственникам убитого в Москве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева.

Пока главная версия покушения - профессиональная деятельность Абашилова.

Салам Хавчаев, заместитель председателя Государственной телерадиокомпании Дагестана: "Мотивов этого преступления может быть великое множество. Один из них, естественно, профессиональная деятельность. Абашилов был бескомпромиссным человеком".

Бывший заместитель министра по делам национальностей и внешним связям Дагестана, депутат местного парламента, редактор популярного молодежного еженедельника Гаджи Абашилов открыто критиковал любые проявления экстремизма. Его друзья и коллеги считают, что на этой почве он мог нажить себе не мало врагов.

Но следствие разрабатывает и другие версии. Он не забывают о том, что несколько лет назад неизвестные покушались на жизнь одного из прежних председателей ГТРК. Тогда в председателя стрелял снайпер, но руководитель чудом остался жив. Мотивы того покушения до сих пор не установлены.

Расследование этого резонансного преступления взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил Следственному комитету создать специальную оперативную группу федерального уровня. Уголовное дело уже возбуждено сразу по трем статьям: "Убийство", "Незаконный оборот оружия", "Покушение на убийство".

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ: "В настоящий момент разработан план следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В качестве основной версии убийства Абашилова - его служебная деятельность.

Принимаются все меры по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление. Ход расследования находится под контролем Следственного комитета при прокуратуре РФ".


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.