Взрыв в Махачкале: владельцы нефтебазы не исключают теракт

2008-03-28
Причина взрыва резервуара с нефтепродуктами в Махачкале до сих пор не выяснена. Сотрудники ОАО «Дагнефтепродукт» не исключают версию теракта, сообщает РИА "Дагестан".



Главный инженер ОАО «Дагнефтепродукт» исключает версию о том, что вспышка могла произойти из-за короткого замыкания счетчика: счетчик расположен на достаточно далеком расстоянии от открытой поверхности нефти. Исключается и версия о том, что пожар мог возникнуть в результате искры от соприкосновения крышки резервуара с самой емкостью: резервуар состоит из смеси латуни с другими металлами, которые не дают искры. За 120 лет это первый случай в истории ОАО «Дагнефтепродукт».



Между тем, ранее сообщалось, что один из членов оперативного штаба исключил версию преднамеренного взрыва резервуара с нефтью. По его мнению, это могла быть технологическая ошибка при эксплуатации.



Напомним, взрыв резервуара с нефтепродуктами на нефтебазе, расположенной в микрорайоне Махачкала-1 произошен накануне около 18:15. Взорвалась крыша резервуара вместимостью 10 тыс. тонн. На момент возгорания в нем находилось 5 тыс. тонн нефти. В процессе горения удалось выкачать около 4 тыс. тонн в постоянно охлаждаемые соседние резервуары. По словам главного инженера ОАО «Дагнефтепродукт» Магомеда Эфендиева, пострадал оператор, который с ожогами доставлен в махачкалинскую городскую больницу.



На помощь пожарным Дагестана приехали пожарные расчеты из Грозного  и Буденовска. Приблизительно,  догорание оставшейся части нефтепродуктов  закончится к вечеру.



Окончательную причину возгорания, по словам министра МЧС даст экстренно-криминалистическая группа.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.