Президент Дагестана: Убийство Абашилова - политическое

2008-03-31
Президент Дагестана Муху Алиев убежден, что убийство руководителя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова — политическое. Как заявил он в интервью газете «Коммерсант», «это работа тех людей, которых не устраивает все то, что сегодня делает власть в республике, делаю я как президент».



Абашилов, по его словам, «один из самых активных, принципиальных, последовательных сторонников этого курса». «Он был боец бескомпромиссный. Таких людей очень мало, которые при любой ситуации правду называют правдой, ложь называют ложью, имеют собственное достоинство, имеют свое мнение. И не только имеют, но и отстаивают. Я добьюсь расследования этого убийства и добьюсь, чтобы были установлены не только исполнители, но и заказчики, - считает он. - За этим политическим убийством стоят трусливые люди, которые не в состоянии открыто выступить против власти».
 
«Думаю, что в случае Абашилова замешаны не религиозные фанатики. Расследование все покажет, но, на мой взгляд, в убийстве Абашилова замешаны люди, которых не устраивают те перемены, которые за два года произошли в Дагестане. Это люди, которые боятся этих перемен, потому что по большому счету изменения связаны с улучшением жизни и обеспечением безопасности подавляющего большинства дагестанцев», - отметил Алиев.
 



И убитый журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, и Абашилов входили в так называемый черный список, обнародованный газетой "Настоящее время", и это «очень странная история», считает президент Дагестана. «Я об этом совсем недавно узнал. Я читал, что гендиректор ООО "Редакция газеты Еженедельник "Настоящее время"" Ризван Ризванов якобы сказал о том, что эта газета должна быть как бы идеологическим "киллером" для Алиева... Думаю, если этот список существует, то это работа для правоохранительных органов. Как они могли оказаться вместе в этом списке, я не знаю. Они разные люди. Абашилов всегда был на острие борьбы. Что касается Ильяса, мне казалось, он никогда власть или кого-то еще не критиковал, и мне трудно сказать, что с ним произошло», - заявил Муху Алиев.



Напомним, тело 32-летнего журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, выходца из Дагестана, было обнаружено в квартире на северо-востоке Москвы 21 марта. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения.



Вечером того же дня машина 58-летнего гендиректора ГТРК «Дагестан» Магомедгаджи Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в жилом массиве в центральной части дагестанской столицы, от полученных ранений он скончался. Позже в районе гибели Абашилова был обнаружен брошенный автомобиль «ВАЗ-2109», а также брошенный автомат АК-74 и пятилитровая пустая канистра. С места происшествия было изъято 20 стреляных гильз.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.