В Махачкале стартовал весенний призыв на военную службу

2008-04-02
Сегодня в призывном пункте Махачкалинского военного комиссариата был дан старт весенней призывной кампании. В первый день заседания столичной призывной комиссии юношам напоминали о том, что нынешний призыв принципиально отличается от предыдущих.

Главной особенностью нынешнего призыва является сокращение срока службы до 12 месяцев, независимо от уровня образования призывника. Ещё одним новшеством весеннего призыва 2008 года является то, что он продлен на две недели, то есть до 15 июля. Таким образом, учащиеся ВУЗов смогут отправиться на срочную службу после сессии.

Между тем, сократилось количество отсрочек от призыва. Прежде молодой отец, воспитывающий ребенка до 3-х лет, не призывался в ряды Вооруженных сил. Сейчас отсрочка распространяется лишь на тех, в чьей семье растет ребенок с ограниченными возможностями. Призыву на военную службу теперь также подлежат сельские врачи и учителя.

Не удастся избежать срочной службы и сыновьям, чьи родители имеют инвалидность. Исключением станут те, кто представит справку МСЭК об инвалидности родителя с уточнением, что он нуждается в постоянном уходе. Изменения коснулись также отсрочек для работников Прокуратуры и учащихся средне-специальных учебных заведений.

Как сообщил корреспонденту РИА Дагестан военный комиссар Махачкалы, заместитель председателя Махачкалинской призывной комиссии полковник Муртуз Идрисов, наряд на срочную службу этой весной составил 500 призывников. Он также добавил, что возможно увеличение количества призываемых уже этой осенью.

Призывную комиссию Махачкалы возглавляет заместитель главы города Абдурахман Гусейнов. В состав комиссии на постоянной основе также входят представители городского управления образования, ГУВД, Центра занятости населения и председатель военно-врачебной комиссии.

По словам заместителя начальника УО Икрама Исламова, работа по военно-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях ведется усиленно. В учебный план средних школ заложен один урок по начальной военной подготовке в неделю в 10-11 классах. Как подчеркнул Икрам Мурсалович, в последние 2 года наметилась тенденция того, что молодые люди осознанно и с большей охотой идут служить. Многие планируют связать свою судьбу с Вооруженными силами.

Кроме того, в городе действует военно-патриотический клуб Тебе доверяет Родина, на базе которого, в частности, изучается символика и атрибутика российской армии, а также организуются выезды в воинские части. Клуб тесно взаимодействует с поисковиками ТОКСа.

На протяжении всего призыва общественный порядок будут обеспечивать сотрудники ППСМ-1. В обязанности сотрудников внутренних дел также входит выявление судимых и профилактическая и разъяснительная работа с уклоняющимися юношами.

Что касается медицинского освидетельствования призывников, то председатель ВВК при военкомате Махачкалы Гаджи Османов напомнил, что в период весеннего призыва 2007 года по причине нездоровья были возвращены всего двое из 620 призывников.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.