Спектакль о "Норд-Осте" покажут сегодня в Махачкале

2008-04-04
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости, Руслан Салахбеков. Необычный спектакль - инсценировка трагедии, вошедшей в историю как теракт на Дубровке, или "Норд-Ост", по сценарию британского драматурга Натальи Пелевайн будет поставлен в пятницу в Махачкале на сцене Русского драматического театра, сообщила РИА Новости из столицы Дагестана сама автор сценария.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке случилась осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток большая часть пострадавших людей была спасена из заминированного террористами здания, а захватчики уничтожены. Погибли 130 заложников.

"Спектакль "В своих руках" основан на событиях трагедии "Норд-Оста", хотя мы и не говорим прямо, что это "Норд-Ост". Зрителей спектакля как бы захватывают в заложники, на всех выходах стоят шахидки и мужчины с автоматами, они стреляют, взрывают. Поэтому людям понятно, о чем речь", - сказала Пелевайн.

По ее словам, сюжет развивается вокруг общения между шахидкой и попавшей в заложники журналисткой, которые сначала сидят в зале среди зрителей, а потом выходят на сцену.

Она добавила, что это будет первая постановка спектакля на русском языке, до этого спектакль шел только на английском языке, в октябре 2006 года в Лондоне.

"Спектакль ставит художественный руководитель махачкалинского Русского драматического театра имени Горького Скандарбег Тулпаров, в нем задействованы только актеры этого этого театра", - сказала Пелевайн.

"Один мой знакомый как-то попросил у меня разрешение показать сценарий Тулпарову. Я согласилась, но почему-то думала, что он ему не понравится. Думала, режиссер скажет, что сейчас надо людей успокаивать, а не будоражить. Но он мне перезвонил, и, в итоге, постановка состоится", - добавила собеседница агентства.

Пелевайн отметила полярно противоположные отклики на этот спектакль британской критики.

"Меня обвиняли в том, что я как начинающий драматург выбрала такую тему, чтобы сделать себе пиар. Это не так, конечно. И первыми на мою защиту встали жертвы "Норд-Оста", которые видели этот спектакль в Лондоне. А кто-то говорил, что пора ставить спектакли на тему терроризма. Ведь до сих пор в Англии таких постановок не было. Это, конечно, рискованный шаг с моей стороны", - сказала Пелевайн.

Драматург считает, что в Дагестане реакция зрителей на спектакль будет иной, нежели в Великобритании.

"Англичане народ консервативный. Они к этой теме относятся как к некой странице в учебнике. Здесь же спектакль воспринимается как политическая, антитеррористическая акция. Все-таки Дагестан - регион еще далеко не спокойный, много негативных событий здесь происходит", - считает Пелевайн.

По ее словам, английские зрители иногда пугались неожиданно появляющихся вооруженных людей.

"Были случаи, пугались. Адвокаты нас предупредили, что надо писать при входе о том, что используется огнестрельное оружие и так далее", - сказала Пелевайн.

Она сообщила, что театр взят под охрану милицией, опасающейся терактов.

"У директора (художественного руководителя театра Тулпарова) были опасения, что, если информация о спектакле поступит слишком рано, они (террористы) могут воспользоваться этой ситуацией. Теперь нас патрулирует милиция", - сказала Пелевайн.

Драматург не исключает постановки спектакля "В своих руках" в Москве, в том числе в театральном центре на Дубровке.

"Насчет театра на Дубровке вы мне подбросили интересную мысль, я об этом не думала. В англоязычном варианте все называлось своими именами, говорилось, что это "Норд-Ост". Сейчас, когда спектакль вышел на русском языке, он воспринимается как притча, без конкретики, можно ставить его и в Москве", - считает британский драматург.

Отношение театральных критиков Дагестана к спектаклю Натальи Пелевайн неоднозначное.

"Я сегодня иду на спектакль, уже читала сценарий и говорила с Натальей Пелевайн. А многие другие говорят, что не пойдут. Мол, нам тут и так стрельбы хватает", - сказала РИА Новости культурный обозреватель дагестанской газеты "Настоящее время" Влада Бесараб.

По ее словам, многие критики предпочли пойти на концерт гитарной музыки, который состоится в Махачкале в то же время. Однако значительная часть намерена посмотреть спектакль "В своих руках", сказал она.

Бесараб добавила, что, по ее данным, на спектакль в Махачкалу приехал по крайней мере один из родственников погибших в результате теракта в театре на Дубровке.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.