В Дагестане спектакль о

2008-04-05


МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Руслан Салахбеков. Спектакль о трагических событиях в театральном центре на Дубровке, который был захвачен террористами осенью 2002 года, по сценарию британского драматурга Натальи Пелевайн запрещен к показу в Махачкале после состоявшейся в пятницу премьеры, сообщил РИА Новости по телефону из столицы Дагестана режиссер спектакля и художественный руководитель театра Скандарбег Тулпаров.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке случилась осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Действие спектакля "В своих руках", премьера которого состоялась на сцене Русского драматического театра, разворачивается вокруг общения в захваченном террористами театре шахидки и оказавшейся в заложниках журналистки. Во время всего спектакля на выходах из зрительного зала находятся актеры, изображающие шахидок и вооруженных мужчин в камуфлированной форме. Изначально спектакль ставился на английском языке в Лондоне, показ в Махачкале стал первой постановкой на русском.

"Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть", - сказал Тулпаров, добавив, что должны были состояться еще два показа в Махачкале - в субботу и воскресенье.

Вместе с тем он отметил, что не получал никаких распоряжений или обращений на этот счет от дагестанских властей, в том числе от президента Дагестана Муху Алиева, который вместе с рядом других представителей руководства республики присутствовал на премьерном показе в пятницу. Однако он добавил, что не сомневается, что решение принималось "на самом высоком уровне".

Представитель пресс-центра президента и правительства Дагестана в беседе с корреспондентом РИА Новости не подтвердил и не опроверг информацию о запрете показа спектакля со стороны властей.

При этом режиссер отметил теплый прием спектакля со стороны зрителей, пришедших на премьеру.

"Это единственная отдушина. Я давно не слышал таких оваций, давно не видел такого приема. Зритель принял спектакль на ура. Я услышал столько комплиментов, было столько восторга. Это поддержало мой дух в такой трудной ситуации", - сказал Тулпаров.

Он добавил, что не жалеет о поставленном спектакле и не считает постановку ошибкой.

"Ни на одну секунду я не жалею. Я говорил правду. Я никого не задевал, я говорил о трагедии народа. Если мы говорим о неделимой России, мы должны помнить, что и чеченцы, и русские - все они наши люди. Мы сострадаем всем, кто попал в эту ситуацию", - сказал Тулпаров.

Тулпаров также сказал, что надеется в будущем еще раз поставить спектакль в Махачкале, а также в Лондоне и в Нью-Йорке.

"Я буду бороться за этот спектакль. Я надеюсь пригласить сюда экспертов из министерства культуры России, чтобы они посмотрели и оценили спектакль. Мы должны были играть его в Лондоне и в Нью-Йорке, мы уже готовились к турне. Естественно, в такой ситуации нам выехать не дадут. Поэтому мы надеемся на помощь Минкультуры", - сказал Тулпаров.

Подтвердила факт отмены спектакля и находящаяся в Махачкале Наталья Пелевайн.

"Официально зрителям, пришедшим сегодня с билетами на спектакль, говорили, что заболела актриса, играющая главную роль, и поэтому спектакль отменен. Но это не соответствует действительности. За кулисами шла речь о том, что по настоянию президента Дагестана это (показ спектакля) должно быть прекращено сейчас и немедленно", - сказала Пелевайн РИА Новости по телефону.

Британский драматург призналась, что огорчена запретом на показ спектакля.

"Я надеялась, что спектакль, наоборот, будет воспринят положительно. Я думала, что здесь к проблеме (терроризма) относятся серьезно и намерены бороться с ней не только силовыми методами, но и через, скажем так, другой формат", - заявила Пелевайн.

"Я ни в коем случае не жалею о том, что прошел этот показ. Реакция зрителей была крайне положительной. Очень много отзывов было от зрителей. Это же спектакль о людях, о живых людях. Многие зрители плакали на премьере. По-моему, они (руководители Дагестана) смотрели другой спектакль. А зрители восприняли так, как я написала", - отметила драматург.

Пелевайн выразила удивление тем, что спектакль могли запретить представители власти.

"Хотелось думать, что все это ушло в прошлое. Мы живем в такое время, когда люди должны иметь право свободно высказывать свое мнение. При этом наше преломление этой трагедии абсолютно гуманно. Мы хотели людей заставить чуть-чуть задуматься, а не обвинять правительство, не обвинять власть", - подчеркнула автор сценария.

Она похвалила дагестанских актеров, сыгравших все роли в спектакле.

"Актеры очень прочувствовали эту тему. Они полностью отдавались спектаклю", - сказала Пелевайн.

Британский драматург сообщила, что в ее дальнейших планах постановка спектакля "В своих руках" в одном из театров Москвы.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.