В Дагестане газета отказалась писать о запрете спектакля о "Норд-Осте"

2008-04-11
Главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" отказался публиковать в пятничном номере статью про запрет в Дагестане спектакля по сценарию британского драматурга Натальи Пелевайн о трагедии в театре на Дубровке осенью 2002 года, унесшей жизни 130 человек, сообщила РИА Новости автор статьи культурный обозреватель газеты Влада Бесараб.

Спектакль "В своих руках" был поставлен в Махачкале 4 апреля 2008 года. На следующий день после премьеры режиссер-постановщик спектакля Скандарбег Тулпаров сообщил, что дальнейший его показ в республике запрещен по указанию президента республики Муху Алиева. Сам президент отрицает, что давал подобное указание.

Еженедельник "Настоящее время" известен тем, что 26 марта 2008 года все 15 журналистов газеты обратились в следственное управление с требованием возбудить уголовное дело в отношении гендиректора издания Ризвана Ризванова, обвинив его во вмешательстве в редакционную политику и срыве выхода в печать номера газеты от 14 марта 2008 года со статьями о нарушении гендиректором "Закона о СМИ". В знак протеста уволился главный редактор издания Андрей Меламедов. Сам Ризванов обвинения в свой адрес отвергает и невыход номера в печать объясняет отсутствием света в типографии.

"Ханжан Курбанов еще в среду сказал мне, что статья в номер не пойдет. Когда я спросила о причинах, он ответил, что текст он даже не читал, просто газета не будет освещать скандал вокруг спектакля. На мое замечание, что это главное событие недели, и все газеты об этом напишут, он ответил: мы решили не идти за другими газетами. При этом статья была заявлена мною в номер заранее и одобрена тем же главным редактором", - сказала Бесараб.

По ее мнению, снятие статьи связано с опубликованными в российских и дагестанских СМИ заявлениями журналистов газеты о том, что гендиректор издания пытался использовать их в качестве "информационных киллеров" для жесткой критики президента Дагестана Муху Алиева.

"Видимо, теперь они (Ризванов и Курбанов) так боятся лишний раз критиковать президента, что сняли даже такой материал", - сказала Бесараб.

Курбанов подтвердил РИА Новости, что газета не стала освещать скандал вокруг спектакля Натальи Пелевайн.

"Это все (еженедельные) газеты сегодня осветили, у них это идет на первых полосах. Я, конечно, знал, что это будет тема номер один. Но мы пошли своим путем, не хотим быть схожими с другими изданиями. У нас начинает меняться концепция газеты, у нас информационно-аналитический еженедельник, мы основной упор делаем на анализ. Эта тема мусолилась целую неделю всеми СМИ, и мы что-то новое вряд ли могли добавить. Но мы его (спектакль и скандал вокруг него) проанализируем обязательно, чуть-чуть надо дать поостыть этой теме", - сказал Курбанов.

Ханжан Курбанов стал главным редактором газеты после отставки Андрея Меламедова, выразившего таким образом несогласие с действиями гендиректора Ризванова, изъявшего, по его словам, из типографии кальки с отпечатанными полосами номера, в котором содержались статьи о вмешательстве Ризванова в редакционную политику.

С момента начала конфликта из газеты "Настоящее время" уволились 10 журналистов, недовольных действиями гендиректора и нового главного редактора. 3 апреля Ризванов уволил шеф-редактора издания Сергея Расулова "за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей", однако 4 апреля отменил свой приказ в связи с тем, что Расулову не была дана возможность предоставить свои объяснения, после чего потребовал от шеф-редактора этих объяснений. Расулов занимает должность шеф-редактора по сей день.

Кроме обращения в прокуратуру, журналисты также написали открытое письмо с претензиями по поводу вмешательства в редакционную политику члену Совета Федерации миллиардеру Сулейману Керимову, которого, по их словам, гендиректор называл главным учредителем издания. Ризванов в интервью дагестанским СМИ заявил, что никогда не называл Керимова учредителем газеты.

В ряде российских интернет-изданий было также опубликовано обращение журналистов к читателям, где они утверждают, что Ризванов вручил бывшему главному редактору Меламедову так называемый "черный список" запрещенных к упоминанию людей, среди которых были корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитые 21 марта 2008 года в Москве и Махачкале. Ризванов в интервью региональным СМИ эту информацию опроверг.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.