В Дагестане желающих служить в армии теперь столько, что впору объявлять конкурс

2008-04-11

Вместо проблем с уклонистами в нынешнюю призывную кампанию военкоматы Дагестана отмечают перебор желающих попасть в вооруженные силы.

Сейчас военкоматы рассылают повестки, формируют списки призывников, проводят медкомиссии - но уже очевидно, что план будет выполнен на все сто процентов. Парадоксальная для большинства регионов страны ситуация в Дагестане имеет простое объяснение: служба в армии - единственный для местной молодежи способ устроиться затем по контракту в какую-нибудь из многочисленных воинских частей, разбросанных по территории Дагестана, да и просто сделать карьеру. Зарплата "контрабаса", как здесь называют контрактников, - десять-двенадцать тысяч рублей, что на порядок выше средней по республике. Вот и стала армия для большинства дагестанских юношей реальной "путевкой в жизнь".

- При существующей безработице молодежь рвется на службу толпами, ведь без военного билета у них нет шансов устроиться, например, в МВД или в пограничные войска ФСБ, - комментирует итоги прошлогоднего осеннего призыва начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата республики подполковник Абакар Давудов. - Если раньше мы призывали по республике около 12 тысяч человек в год, сейчас около пяти-шести тысяч. Дело в том, что удельный вес контрактников в армии увеличивается, "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ, и в итоге планы по призыву в субъектах РФ урезаются. В нынешней весенней призывной кампании, как и в прошлогодней, количество мобилизованных на военную службу из Дагестана будет около 2 500 - 3 000 человек.

В военкоматах республики сейчас впору устраивать конкурсные отборы для 18-летних юношей, желающих попасть "под ружье". Придирчиво оценивается их образовательный ценз, уровень физической подготовки, наличие или отсутствие судимости, изучается личное дело, состав семьи и другие нюансы. Если раньше при комплектовании команд для каждого рода войск в военкоматах закрывали глаза на случающиеся несоответствия требованиям по физическим парамет рам и состоянию здоровья юношей, то теперь есть возможность выбирать именно тех, кто нужен.

- Как правило, отправленные из Дагестана юноши выгодно отличаются от большинства российских призывников крепким здоровьем и выносливостью, но, как признают в частях, у них зачастую "хромает общая культура и дисциплина", - констатирует Абакар Давудов. - Но от нас в армию сейчас идут не только ребята из сельской местности. Юноши с оконченным высшим образованием, с тем же юридическим, например, тоже стараются отслужить, если хотят реализовать себя в правоохранительных структурах.

- Порочная практика "отмазывания" юноши от армии всеми правдами и неправдами ушла в прошлое. К счастью, еще не дошло до того, чтобы родители начали платить за место в армии для своего сына. Но сколько продлится этот интерес к военной службе - будет зависеть от уровня социально-экономического развития Дагестана, - считает политический обозреватель одной из местных газет Махач Баталов. - Учитывая неторопливые темпы роста экономики региона, можно предположить, что ближайшие несколько призывов в ряды Вооруженных сил местная молодежь не пропустит мимо своих ушей.

Кстати

12,5 тысячи юношей из Ростовской области будут призваны в ряды вооруженных сил в течение весенней и осенней призывных компаний этого года, что гораздо больше цифр прошлого года. Около 5,5 тысячи получат повестки из военкоматов весной и еще семь тысяч - осенью. Почти треть призывников уже имеют военно-учетную специальность, а по наряду подготовки военных специалистов Ростовская область занимает первое место в России. В 2008 году планируется подготовить четыре тысячи специалистов, большую часть которых составят водители категории B и C. При этом около 1800 человек в этом году будут привлечены на службу по контракту и направлены в 42-ю мотострелковую дивизию и подразделения миротворческих сил.

Вадим Давыденко, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.