Дагестанские призывники осаждают военкоматы

2008-04-15



Служба в армии - единственный для местной молодежи способ устроиться затем по контракту в какую-нибудь из многочисленных воинских частей, разбросанных по территории Дагестана. Зарплата контрактников - 10-12 тыс. руб. - значительно выше средней по республике. А в военные части, МВД и пограничные войска ФСБ без военного билета на работу не берут.



"Если раньше мы призывали по республике около 12 тыс. человек в год, сейчас - около 5-6 тыс. Дело в том, что удельный вес контрактников в армии увеличивается, "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ, и в итоге планы по призыву в субъектах РФ урезаются. В нынешней весенней призывной кампании, как и в прошлогодней, количество мобилизованных на военную службу из Дагестана будет около 2500 - 3000 человек", - сказал начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Дагестана подполковник Абакар Давудов.



"Как правило, отправленные из Дагестана юноши выгодно отличаются от большинства российских призывников крепким здоровьем и выносливостью, но, как признают в частях, у них зачастую "хромает общая культура и дисциплина", - констатирует Давудов. - Но от нас в армию сейчас идут не только ребята из сельской местности. Юноши с оконченным высшим образованием, с тем же юридическим, например, тоже стараются отслужить, если хотят реализовать себя в правоохранительных структурах".



Служить призывники из Дагестана будут практически во всех субъектах России. На Северном Кавказе дагестанцев будет мало. Традиционно большое количество жителей Дагестана будут направлены на Дальний Восток, отмечает "Кавказский узел".




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.