В Дагестане опасаются спуска паводковых вод в горных реках

2008-04-15

Представители правительства Дагестана, Министерства сельского хозяйства и федерального республиканского госучреждения "Минмелиотхоз" проверили ход подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод на реках Терек, Акташ и в Аксаевском водохранилище.

По оценкам специалистов, количество снега в верховьях Терека, соответственно и талых вод, значительно больше, чем в прошлом году. В то же время отмечено, что из-за недостаточного финансирования в полном объeме не проводятся берегоукрепительные работы и углубления для реки. Проблема безопасного пропуска вод в этом году стала для республики еще острее.

В 2005 году тихая Аксайка нанесла Дагестану большой материальный ущерб. Были разрушены жилые строения в селениях Камыш, Кутан и Тукита. В виде компенсации пострадавшим жильцам было выплачено более 12 миллионов рублей. Катастрофа может повториться и на этот раз. Построенное 40 лет назад для регулирования стоков Аксайки водохранилище пришло в негодность и не справляется со своими функциями.

Беспокойство у специалистов вызывает и состояние головного канала, который протекает на территории Бабаюртовского района. Гидротехническое сооружение заилено и неспособно в достаточной мере пропускать воду, сообщают "Вести Дагестан".




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.