Дагестанские спасатели готовятся к паводку

2008-04-23

В Дагестане паводки на реке Терек могут затопить территорию, где проживает почти 150 тысяч жителей. Запасы снега в горах Северного Кавказа на 20-25% выше, чем в прошлые годы.

"Именно в низовьях Терека, которые приходятся на Дагестан, населенные пункты на многих участках ниже горизонта речной воды в период наводка и половодья. В зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов с численностью жителей 144 тысяч человек", - сообщил РИА Новости начальник дагестанской Службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Тажитдин Батырбиев.

25 апреля 2008 года СЧС Дагестана совместно с местными властями и комиссией регионального правительства по предупреждению и ликвидации ЧС проведет на территории Бабаюртовского района республики командно-штабные учения, целью которых будет отработка действий по ликвидации возможного прорыва противопаводковых дамб и эвакуации населения.

"Запасы снега в горах Северного Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, на 20-25% выше, чем в прошлые годы. Кроме того, водность реки будет зависеть от режима таяния снегов: если внезапно наступят жаркие дни, резкое повышение температуры в сопровождении проливных дождей вызовет критический подъем воды на Тереке и приведет к нежелательным последствиям", - сказал глава СЧС.

Директор дагестанского Гидрометцентра Петр Поставик, сообщил РИА Новости, что еще одной причиной возможных осложнений является заиливание Терека в низовьях. "Наносы не очищаются, поэтому существует постоянная угроза прорыва воды в пойму и наводнений на больших территориях", - сказал Поставик.

Кроме того, по словам Поставика, работу гидрометеорологов осложняет то, что долгое время не работали гидрологические посты в Чечне и Северной Осетии. "На протяжении более 250 километров нет ни одного информационного поста, определяющего количество воды, идущей в Дагестан во время движения паводков. Это не позволяет нам обеспечить качество и заблаговременность прогноза опасного природного явления", - с казал Поставик.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.