Ограничения энергоснабжения Махачкалы вводиться не будут

2008-04-30
МАХАЧКАЛА, 30 апр - РИА Новости. Энергетики не будут ограничивать электроснабжение Махачкалы с 1 мая, так как город выплатил к этому сроку обещанную часть задолженности в соответствии с договоренностями между мэрией и "Межрегиональной распределительной сетевой компанией Северного Кавказа" ("МРСК Северного Кавказа"), сообщил полпред президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота.

Ограничения энергоснабжения Махачкалы, сопровождавшиеся периодическими отключениями электричества в ряде районов города, в последний раз вводились 6 марта. В тот же день несколько электроподстанций города подверглись нападению групп вооруженных людей. В октябре-декабре 2007 года ограничение электроснабжения привело к массовым акциям протеста жителей города, результатом которых стало блокирование ряда автодорог.

В Махачкалу 11 марта после нападения на подстанции компании "Дагэнерго" приезжали член правления РАО ЕЭС Андрей Раппопорт и замполпреда президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Кубрин. Итогом их визита стала договоренность с представителями руководства Дагестана и администрации Махачкалы о поэтапной выплате долга. Сроки выплат несколько раз переносились, последним согласованным сроком выплат стало 1 мая.

"Никаких отключений быть не должно, город с текущими платежами (по долгам) расплатился", - сказал Рапота в Махачкале на совещании с руководством Дагестана с участием главы "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова и мэра Махачкалы Саида Амирова.

При этом он подчеркнул, что, по его мнению, ограничений электроснабжения всего города за долги не должно быть в принципе, вместо этого следует отключать конкретных неплательщиков.

"Отключения должны быть двух видов: отключения для того, чтобы сберечь сети, потому что они не выдерживают нагрузку, и отключения отдельных конкретных неплательщиков", - сказал полпред.

По данным МРСК "Северного Кавказа", задолженность Махачкалы перед началом выплат по состоянию на март 2008 года составила более 600 миллионов рублей. Мэрия эту сумму не признает. Как говорится в распространенном в среду пресс-релизе городской администрации, город выплатил по состоянию на 30 апреля 300,3 миллиона рублей, перечислив таким образом на счета энергокомпании "все согласованные обеими сторонами суммы". Остальные требуемые энергетиками суммы мэрия оспаривает в судах.

"Относительно сумм, оспариваемых в арбитражных судах, администрация города заверила, что они будут оплачены по мере вступления в законную силу решений арбитражных судов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщил РИА Новости источник в "МРСК Северного Кавказа", озвучиваемые администрацией суммы на счета компании еще не поступили, однако соответствующие документы изучаются, и свою позицию по задолженности Махачкалы и возможным ограничениям энергоснабжения столицы Дагестана компания озвучит позже.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.