В Дагестане соберутся коммунальщики всего ЮФО

2008-05-08
12 мая 2008 года в Махачкале в здании библиотеки им. Р. Гамзатова состоится совещание по вопросу реализации Федерального закона N 185-ФЗ О Фонде содействия реформированию ЖКХ.

В мероприятии примут участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, представители Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, представители Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики, а также специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ и представители муниципальных образований Республики Дагестан.

На совещании планируется обсудить проблематику реализации положений Федерального закона О Фонде содействия реформированию ЖКХ в Южном Федеральном округе.

Представители субъектов Федерации расскажут о проделанной работе по реформированию жилищно-коммунальной сферы в регионах, о степени соответствия республик требованиям Закона о Фонде, о проблемах с которыми пришлось столкнуться при подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В свою очередь, руководство и специалисты Фонда доложат о результатах деятельности госкорпорации за первые полгода её активной работы, дадут необходимые советы и рекомендации по подготовке соответствующих заявок на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По окончании совещания его участники встретятся с Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым.

Справочная информация:

Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по решению Президента России В.В. Путина как механизм обусловленных инвестиций в ЖКХ, когда деньги на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья направляются только в те субъекты Федерации, где региональными и муниципальными властями созданы условия для реализации собственниками жилья своих прав.

Деньги выделяются субъектам Российской Федерации только на условиях софинансирования - в зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов, а конечными получателями средств являются организации собственников жилья.

На решение поставленных перед Фондом задач выделено 240 млрд. рублей федеральных средств, а доля софинансирования субъектов Российской Федерации составляет почти 136 млрд.

Чтобы получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда субъектам Федерации нужно выполнить следующие условия:

- доля коммерческих предприятий в ЖКХ в 2008 году должна быть в регионе не менее 25 %, с увеличением к 2011 году до 80 %;

- частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 % от общего числа таких организаций, а к 2011 году - 80 %;

- товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 %, а к 2011 году - в 20 % многоквартирных домов;

- на период до 2011 года надо утвердить графики кадастрового учёта земельных участков под многоквартирными домами;

- нужно перейти на прямое субсидирование населения по оплате коммунальных услуг с переводом денег на индивидуальные счета;

- региональные власти должны до 2011 года отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, к 2010 году прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую;

- должны быть приняты региональные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в местных бюджетах.

- Всем перечисленным условиям в субъекте Российской Федерации должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 % населения данного региона.

- Решение о включении в региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов принимают собственники жилья, а в программу по переселению из аварийного жилья попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года.

Условия жесткие, но, как показывает практика, выполнимые.

Информацию РИА Дагестан предоставили в Управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.