В Махачкале открыли памятник Герою России генерал-майору Магомеду Омарову

2008-05-08
Сегодня в Махачкале на пересечении улиц М. Ярагского и М. Омарова состоялось торжественное открытие памятника Герою России генерал-майору Магомеду Омарову. Напомним, что заместитель министр внутренних дел Дагестана - начальник службы общественной безопасности генерал-майор Магомед Омаров был злодейски убит в Махачкале в феврале 2005 года. Автомобиль М. Омарова был обстрелян на проспекте Ленина возле Русского драматического театра, помимо него, были убиты еще трое сотрудников МВД.

Сегодня в мероприятии по увековечению памяти Магомеда Омарова приняли участие представители правительства и МВД республики, руководители районов, глава администрации Каспийска, брат покойного - Джамалутдин Омаров, родные и близкие убитого.

На торжественном открытии памятника присутствовали госсекретарь РД Такибат Махмудова, председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, военный комиссар Дагестана генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов, также руководители министерств и ведомств республики, глава администрации города Махачкалы Саид Амиров, представители общественности, деятели науки и культуры.

Торжественный митинг открыл мэр Махачкалы С. Амиров, который сказал: Магомед Омаров всю жить посвятил защите Родины, всегда находился в самых горячих точках. Сегодня государство и общественность присвоили ему звание Героя России, и мы собрались, чтобы склонить голову перед светлой памятью, отдать должное подвигу Героя России.

Далее к присутствующим обратился председатель Народного Собрания РД М. Сулейманов. Он отметил, что сегодня нет человека, который бы не знал имени Магомеда Омарова. Я как родственник, а не только как председатель Народного Собрания, беспокоился за жизнь своего дяди, но судьба распорядилась иначе. Им могут гордиться не только родственники, но и все дагестанцы. Надеюсь, что преступление будет раскрыто. И уверен, что наша совместная деятельность во имя благополучия, процветания и укрепления нашей Родины будет лучшей памятью не только Магомеду Омарову, но и всем тем, кто погиб от рук террористов, защищая Родину,- сказал М. Сулейманов.

От имени коллектива Министерства внутренних дел республики выступил заместитель министра М. Исмаилов. Он подчеркнул, что М. Омаров и по сей день является образцом мужества и гордости дагестанской милиции.

После выступления официальных лиц слово было предоставлено заместителю председателя Союза писателей Дагестана Марине Ахмедовой: Кто сказал, что с нами нет Магомеда Омарова?! Мы ходим по улице, названной его именем, наши дети отныне будут приносить цветы к его памятнику. Герой России в бою отстоял достоинство Дагестана, и Звезда Героя России зажглась не только на его груди, она засияла на груди нашей столицы, на груди Дагестана.

Торжественную часть митинга завершил старший брат Героя России Магомеда Омарова Джамаалутдин Омаров. Он поздравил всех с наступающим Днём Победы. И подчеркнул: Дагестан богат героями. Он испокон веков славился их подвигами. Хочу посоветовать молодёжи повнимательнее изучать историю Дагестана. Дагестан вписал себя в историю как революционный регион в годы гражданской войны. Я всегда говорил брату: Ты получил звание генерала - этого достаточно. Но он мне приводил слова Ш. Руставели: Лучше смерть, но смерть со славой, чем без славных дней позор. На это я не мог ничего возразить. Он всего себя отдавал работе. Я очень признателен всем дагестанцем, за то, что они отвечают ему благодарностью.

Д. Омаров пожелал крепкого здоровья и благополучия тем, кто сегодня жив, выразил глубокую благодарность всем принявшим участие в возведении этого памятника - памятника Российского значения.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.