Убийство в центре Махачкалы

2008-06-24
23 июня в Махачкале убит начальник Буйнакского ГОВД полковник милиции Магомед-Арип Алиев. Нападавшие расстреляли его машину, после чего скрылись. Алиев получил смертельные ранения. По основной версии следствия, причиной покушения является профессиональная деятельность полковника.

Магомед-Арип Алиев был убит неизвестными в понедельник около 23:10 по московскому времени в центре Махачкалы на пересечении улиц Сулеймана Стальского и Коркмасова, передают Вести.Ru. Нападавшие из автомата расстреляли полковника, который находился в автомашине "Мерседес-500". От полученных огнестрельных ранений в голову и грудь милиционер скончался на месте. Злоумышленники скрылись. Введенный в городе план "Перехват" результатов не дал.

Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проконтролирует расследование убийства в Дагестане начальника Буйнакского ГОВД, сообщил РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета", - сказал он.

По факту убийства милиционера, который находился в Махачкале в служебной командировке, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Основной версией убийства Магомед-Арипа Алиева следственные органы считают его служебную деятельность. Полковник Алиев возглавлял буйнакскую милицию с 2005 года. За это время, как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Дагестана, под его руководством были проведены десятки спецопераций по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований, а также были разоблачены и задержаны многие боевики. Алиев проработал в органах внутренних дел 32 года, уточняет радио "Маяк".

"Магомед-Арип Алиев занимал очень жесткую позицию в отношении незаконных бандформирований в республике, за что еще несколько лет назад был приговорен боевиками к смерти, - рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. - Это было не первое покушение на него за последние годы, но раньше ему удавалось избегать смерти. Он никогда не ездил на служебной машине, а только на личной, которую старался чаще менять. Никогда не брал с собой охрану, чтобы не подвергать своих сотрудников риску. Есть предположение, что и в этот раз он догадывался, что за ним ведется наблюдение, но не успел ничего предпринять", цитирует слова Толчинского "Российская газета".

Это не первое нападение на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане за последнее время, напоминает РИА "Новости". В минувшее воскресенье в Дербентском районе республики была обстреляна машина с сотрудниками ДПС. Огонь велся также из проезжавшего автомобиля. Милиционеры не пострадали, но пули попали в проезжавший рядом легковой автомобиль, ранив одного из пассажиров.

19 июня в Сулейман-Стальском районе неизвестные обстреляли контрольно-заградительный пост, где несли службу сотрудники ОВД по району, в результате погибли милиционер и один местный житель.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.