В музее истории столицы Дагестана открылась выставка "Династия"

2008-07-08
Сегодня в Музее истории города Махачкалы состоялось открытие выставки-проекта Династия.

Представленная экспозиция посвящена старейшей династии художников республики - Августовичей-Конопацких-Колесниковых.

На выставке представлены 8 персоналий этого талантливейшего семейства. Поклонники живописи и графики сегодня смогли своими глазами увидеть работы родоначальников династии, ныне покойных, и продолжателей традиций мэтров.

Мы очень рады, что в середине 50-х годов к нам в Дагестан приехали двое московских художников с очень непростой судьбой и решили остаться здесь. И теперь мы можем наслаждаться их искусством,- выразила чувства радости директор музея Заира Дадаева.

Творческий процесс - дело сугубо индивидуальное, почти интимное, сродни священнодействию, но, вглядевшись пристальнее, начинаешь понимать: ничто не существует само по себе, и в этой, казалось бы, такой эфемерной сфере незримые нити тянутся от одного явления к другому - через время и расстояния, через опыт многих поколений, через память. Восемь имен - восемь художников, восемь индивидуальностей, восемь тонких миров. Восемь судеб, переплетенных навеки не только родственными, но и духовными узами.

Оценить вклад семьи Конопацких-Августовичей-Колесниковых в художественную культуру Дагестана пришли сегодня деятели культуры и искусства республики, а также представители общественности.

Каждый представитель этой династии достоин отдельного серьезного разговора, и он, я уверенна, рано или поздно состоится. Однако необходимость совместной выставки восьмерых художников, соединенных не только духовными, но и родственными узами, назрела давно. А значит, и разговор пойдет не просто о каждом представителе этой талантливой семьи, но и о таком непростом художественном явлении, как преемственность в творчестве, передаче на генетическом уровне очень важных духовно-нравственных категорий, - отметила искусствовед Татьяна Петенина.

А начиналось все в далекие 30-е годы, когда двое молодых людей - Галина Конопацкая и Алексей Августович - встретились в стенах Московского художественного института (ныне им. Сурикова), где постигали азы искусства: он - на живописном, она - на графическом отделении. Встретились, чтобы больше никогда не расставаться. Хотя долгие десять лет войны и плена мужа сначала в немецких, а затем в советских лагерях Галина Павловна ничего о нем не знала. А получив наконец весточку, немедленно отправилась с дочерью за ним в ссылку, там, в суровом Магаданском крае и родился их сын Юра - будущий художник Юрий Августович.

А вообще, если проследить линию жизни всех членов этой удивительной семьи, то, начиная с родословной и заканчивая разносторонностью дарований, встретится множество интересных совпадений, перекличек, точек соприкосновения. Алексей Иванович - поляк по происхождению из небольшого польского местечка Турно, Галина Павловна также польских кровей, кстати, среди ее предков был великий Николай Коперник (об этом их дети узнали недавно совершенно случайно), польские корни есть и у Колесниковых.

Что касается разносторонности дарования, то, помимо живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, сценографов, мы найдем здесь и искусствововедов, и поэтов, и музыкантов, и даже актеров.

А самое главное - для всех представителей этой династии приоритетным в жизни всегда было духовное начало. И это, несмотря на множество драматических, порой даже трагических ситуаций в судьбе, помогло им выстоять, не сломиться, состояться как в личностном, так и профессиональном отношении.

По словам искусствоведа, безусловным лидером династии, в каком-то смысле - ее локомотивом, была Галина Павловна. Ей, и именно ей обязаны все мы не только за огромное художественное наследие, где запечатлен Дагестан, запечатлен очищенным от повседневности, ярко и торжественно. Огромная заслуга Г. Конопацкой в том, что она заложила в Дагестане основы нового художественного языка, на котором позднее заговорят художники новой волны, стремившиеся к коренному обновлению и идейного, и формального содержания искусства.

И хотя учеников в прямом смысле слова у Конопацкой не было, ее влияние, прямое или косвенное, прослеживается в творчестве нескольких поколений дагестанских художников, имеющих честь представлять современную школу дагестанской живописи.

А потому мы можем по праву называть Конопацкую предтечей дагестанского авангарда, заключила Т. Петенина.

Выставка продлится до сентября месяца.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.