Дагестанскую газету могут закрыть за цитаты из убитого боевика

2008-07-09
Прокуратура Дагестана объявила главному редактору газеты «Черновик» Надире Исаевой предостережение о недопустимости нарушения закона, сообщает пресс-служба ведомства.



"Поводом для этого послужила публикация в газете «Черновик» от 4 июля 2008 года статьи «Террористы номер один», содержащая экстремистские сведения, публично оправдывающие терроризм. В тексте указанной статьи имеются изъятые из смыслового контекста положения Корана, содержащие призывы «рубить головы неверующим», а также несоответствующие действительности высказывания о якобы имевших место запретах чтения русского перевода Корана", - говорится в сообщении прокуратуры.



"Публикация экстремистских высказываний лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористической направленности, утверждения о том, что молодежь всего Северного Кавказа выходит на путь вооруженного сопротивления действующей в России власти, свидетельствует о позиции редакции, оправдывающей лиц, избравших в качестве смысла жизни совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения, дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации", - утверждается также в нем.



"Тиражирование в газете высказываний уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова, придание действующему на территории Республики Дагестан преступному сообществу статуса хорошо организованной политической силы героизирует лиц, совершивших преступления террористической направленности, и направлено на формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России", - сообщает прокуратура. Как указали в пресс-службе, "в публикации, кроме того, содержатся высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов".



Главный редактор еженедельника "Черновик" намерена в ближайшее время опротестовать в суде решение прокуратуры Дагестана, сообщает "Кавказский узел".



Отметим, что это не первое предупреждение, вынесенное газете. Ранее "Черновик" получил предупреждение от управления Росохранкультуры по ЮФО. Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.