Задержаны подозреваемые в убийстве в Москве следователя из Дагестана

2008-08-07
В разных городах России задержаны несколько подозреваемых в причастности к убийству старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Дагестана Назима Казиахмедова, совершенного в Москве в сентябре прошлого года.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Южного федерального округа, задержание подозреваемых произвели во вторник и среду в нескольких городах России. Среди задержанных - бывший работник прокуратуры Дагестана.

Назим Казиахмедов был откомандирован в распоряжение центральных органов прокуратуры России в мае прошлого года. Он входил в группу по расследованию мошенничества с акциями инвестиционной компании "Группа Фининвест". Следователь был расстрелян 27 сентября на улице Стромыка у ресторана "Бакинский дворик".

Следователь проживал неподалеку в служебной гостинице.

Убийца поджидал Казиахмедова на улице около выхода из заведения. Как только следователь вышел во внутренний дворик, киллер дважды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся.

Предыстория дела компании "Фининвест" такова. В 2005 году один из ее владельцев, член Совета федерации Владимир Слуцкер, написал в правоохранительные органы заявление, обвинив своего компаньона Амбарцума Сафаряна в крупных хищениях. Через два года Сафарян был арестован Басманным судом и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Некоторое время он находился под охраной в 20-й городской больнице, откуда летом 2007 года, по данным правоохранительных органов, пытался скрыться. После этого предпринимателя перевели в следственный изолятор.

Согласно данным Национального кредитного бюро, ИК выступила учредителем таких компаний, как ЗАО "Бранд", ЗАО "Финвест Эстейт", ЗАО "Финвест Сочи", ЗАО "Деловой Олимп", ЗАО "Ракета Стар", ЗАО "Торговый дом "Белый аист - Молдова"", ОАО "3-й таксомоторный парк", ОАО "Автокомбинат №31", ОАО "Гостиничный комплекс 'Жемчужина'" (Краснодарский край), ОАО "Мосдачтрест" и ОАО "Шадринский молочно-консервный комбинат" (Курганская область).

Как пишет "Коммерсант", учредителями ИК "Финвест" являются ЗАО "Сиском" (19%), ЗАО "Финвэл" (19%). Оставшиеся 62% акций принадлежат частным лицам. Фактическими же владельцами компании являются член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП "Ростэк" Амбарцум Сафарян.

Стоит отметить, что в деле "Финвеста" уже фигурирует одно убийство с весьма схожим сценарием. В апреле 2005 года в Москве, около своего дома на Клязьминской улице, выстрелами в голову были убиты бывший начальник столичного УФСБ Анатолий Трофимов, курировавший в инвестиционной компании вопросы безопасности, и его супруга Татьяна Копытцева.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.