Духовное управление мусульман Дагестана обеспокоено преследованиями студентов - практикантов исламского университета

2008-08-21
Сегодня в редакции республиканской газеты Лезги газет состоялся круглый стол на тему Что (или кто) препятствует возрождению традиционного Ислама в Южном Дагестане?. В работе круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), имам мечети г. Дагестанские Огни и журналисты республиканских

Открывая встречу, пресс-секретарь муфтия Дагестана Магомедрасул Омаров отметил, что ваххабизм остается одним из самых активных экстремистских движений на Северном Кавказе. Как отмечают многие политики, религиозные исследователи, это движение имеет политическое влияние не только в силу своей идеологической специфики и финансовых возможностей, но, как показывает практика, этому способствует и режим благоприятствования некоторых чиновников в центре и на местах.

Закон РД принятый 19 сентября 1999 года О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности па территории Республики Дагестан, запретивший пропаганду идеологии и практику ваххабизма, в случае с Южным регионом Дагестана, судя по тем фактам, которые мы там наблюдаем, действует в обратном порядке.

В ходе круглого стола работниками ДУМД было отмечено, что за последние годы государственные и муниципальные органы власти, в особенности - правоохранительные органы РД, накопили в достаточной степени положительный опыт противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Но, судя в по опыту Южного Дагестана, все, оказывается, не так просто.

Как ни прискорбно, с этим мы сталкиваемся на практике. Но нашим наблюдениям, в Южном Дагестане, в отличие от Северной его части, идет тихая, скрытая пропаганда религиозно-экстремистского течения - ваххабизма. Юг Дагестана по своему социально-экономическому положению является слаборазвитым регионом. Именно здесь создается благоприятная почва для социально-политических конфликтов на базе такого религиозно-политического движения, как ваххабизм (или же, как сегодня его называют, салафизм).

По данным ДУМД, по наблюдениям и по той информации, которая доходит до нас, органы ВД в лице некоторых работников в этом регионе или в силу своей безграмотности по части религии и религиозно-политических течений, или же по другим, им самим известным причинам способствуют нагнетанию и без того непростой обстановки в этом регионе. Своими подчас необдуманными действиями они создают благоприятную почву для экстремистов.

По словам М. Омарова, в некоторых населенных пунктах районов Южного Дагестана студенты - практиканты Дагестанского исламского университета, направленные на практику, столкнулись с непростой ситуацией. После прикрепления к имамам сельских и районных мечетей их начали беспокоить сотрудники РОВД. Надо отметить, у большинства ребят на руках были справки от ДУМД, подтверждающие, что они являются студентами-практикантами Дагестанского исламского университета. Ни звонки из Духовного управления мусульман Дагестана, ни справки, подтверждающие, что они не проповедники ваххабизма, не могли прекратить допросы, психологическое давление со стороны работников РОВД на студентов ДИУ. Многие из практикантов, не выдержав такого давления, вынуждены были выехать обратно в Махачкалу, не пройдя до конца практику.

Представители духовенства выразили обеспокоенность такого рода действиями и считают, что такие методы работы сотрудников ВД и некоторых чиновников в районах Южного Дагестана не являются борьбой против экстремистов. Факты преследования студентов-практикантов, направленных в этот регион, наблюдается в основном в Магарамкентском, Табасаранском, Курахском районах.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.