Через три года Южная Осетия станет чем-то средним между Чечней и Дагестаном

2008-08-22
Экономика Южной Осетии должна достичь к 2011 году среднего уровня субъектов Южного федерального округа России. Такое мнение высказал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

"Мы ставим себе задачу не просто залатать дыры, а создать условия для развития экономики республики, чтобы она к 2011 году достигла среднего уровня субъектов федерации Южного федерального округа, ваших соседей", - заявил министр.

Он отметил, что план по восстановлению экономке будет формироваться в том числе и исходя из бюджетных возможностей РФ, которые, по словам Д.Козака, не безграничны. В связи с этим он считает крайне важным возвращение в республику беженцев, работоспособного населения, чтобы они как можно быстрее и активнее включились в работу по восстановлению республики.

На восстановление Южной Осетии правительство России готово потратить огромные деньги из госбюджета. Премьер Путин публично обещал помощь в восстановлении до 10 млрд рублей. По экспертным оценкам, восстановление обойдется в 16-18 млрд. Это - приблизительно по 20- тысяч долларов за каждый квалратный километр территории Южной Осетии.

В недалеко расополагающуюся Чечню правительство готово вложить еще большие деньги. По данным Минрегионразвития, с 2002 года по 2006 год по ФЦП по восстановлению хозяйства республики в Чечню из федерального бюджета было перечислено 30,6 млрд руб. Дальше = больше.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил федерально-целевую программу (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы". Вотчина Рамзана Кадырова в течение четырех лет получит 120,6 млрд рублей, из которых 95,1% - за счет бюджетов различных уровней.Масштаб бюджетных вливаний в экономику Чечни сравним с затратами, на которые государство готово пойти ради подготовки Сочи к Олимпийским играм в 2014 году.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.