На горнолыжной базе Дагестана открылся новый вид отдыха

2008-08-25
Второй год подряд в Дагестан, по просьбе центра экстремальных видов спорта туркомплекса Чиндирчеро приезжает группа рязанских спортсменов водников. Как рассказал корреспонденту РИА Дагестан генеральный директор горнолыжной базы Чиндирчеро Нариман Рамазанов, группа экстремалов была приглашена ими, с целью прокладки речных маршрутов коммерческого рафтинга и экстремального сплава, а также подготовки дагестанских инструкторов.

Классический рафтинг - это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов (6-12 человек).

По словам Наримана Рамазанова, туристическому рафтингу учиться не надо. Главное, чтобы рядом были профессионалы-инструкторы, а на туристе спасательный жилет и каска.

Рафтинг-экспедиция в составе 25 рязанских рафтеров-профессионалов под руководством мастеров спорта по горно-водному туризму Владимира Якунина и Сергея Молодцова посетила три реки и обкатала наиболее интересные участки. Владимр Якутин отметил, что природа Дагестана очень живописна. Для жителей центральной полосы России глубокие каньоны, горные ручьи, каменные мосты, абрикосовые сады и заросли тутовника - все это экзотика.

Еще в прошлом году была проведена презентация маршрута от Гергебиля до Красного моста. Не очень сложной, но способной доставить массу впечатлений своими небольшими порогами, требующими внимательного прохождения и полной мобилизации сил и внимания инструкторов, признана Кара-Койсу. Мастера рафтинга советуют использовать ее для организации коммерческого сплава.

Тем, кому требуется адреналин в больших количествах, рафтеры-профессионалы советуют Аварское и Андийское Койсу. Еще во времена Союза эти реки относились к довольно сложным маршрутам.

Препятствиями могут служить отдельные камни в русле реки, а также пороги - участки в русле реки с перепадом уровня воды и сопутствующие им неоднородности водного потока, такие как сливы, валы (стоячие волны) и бочки. Бочки - участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива. Они опасны тем, что препятствуют движению рафта и относят его обратно под поток воды, где он может перевернуться. Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит и рискованнее маршрут.

Самые сложные участки на Аварском Койсу, по словам Владимира Якунина, это порог перед поселком Хебда и Карадахским проходом в районе одноименного моста, где огромные валы, от которых захватывает дух. Это 6-я категория сложности, к которой нужна спецподготовка.

На Андийском Койсу очень сложен, с мощным движением воды порог у Орлиного гнезда. Не удалось нам пройти правый приток Андийского Койсу - там оказалась погранзона, граница с Грузией, нас не пустили: граница есть граница, сказал мастер спорта.

Он также отметил, что это не первые походы спортсменов водников в Дагестан. По некоторым маршрутам уже ходили, но в связи с политической нестабильностью деятельность эта прекратилась: туристы стали опасаться не столько экстремального туризма, сколько экстремистов из соседней республики. Мы же сейчас хотим показать, что, в общем-то, здесь все спокойно, горцы настроены доброжелательно. Надо сказать, что нас везде встречали дружелюбно, поддерживали, сопереживали.

На вопрос журналистов, что же все-таки мешает сегодня вспомнить опыт проведения союзных чемпионатов по рафтингу в Дагестане, Владимир Якутин ответил, что необходимо место для размещения команд. Ведь приезжают 25 команд, в каждой по 15 участников. Если будет развиваться инфраструктура, появится гостиница, былое можно возродить. Сейчас мы жили в палатках. Катамараны, каяки, плоты 8-секционные, надувные - все свое.

Дагестан очень подходит по своим природным условиям для экстремального туризма - уникальная природа, древние крепости и мосты, словом находка для туристов. Кроме того, Дагестан интересен своей тысячелетней историей. Развалины древних крепостей, постройки 15-16 веков. Лучшее место для семейного отдыха. Ведь рафтинг - это не только гребля, это и остановки в живописных местах со всеми атрибутами туристской жизни: с приготовлением пищи на костре, ночевками в палатках, песнями под гитару. Моя дочь, помимо того, что сплавлялась на рафте, гуляла по берегу и собирала кристаллы, какие-то необычные камни. Мне кажется, вам просто необходимо развивать туризм. Люди готовы ехать сюда и отдыхать как на море, так и в горах, поделился впечатлениями мастер спорта, чемпион России по водному туризму Сергей Молодцов.

И как отметил генеральный директор горнолыжной базы Чиндирчеро Нариман Рамазанов, сегодня Дагестан постепенно восстанавливает свой туристический статус. И первые группы для туристического рафтинга из Астрахани уже прибудут в республику в ближайшее время.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.