В Махачкале обсудили готовность к хаджу

2008-08-26
В редакции газеты Дагестанская правда сегодня прошла пресс-конференция представителей всех учреждений, имеющих отношение к организации и проведению хаджа. По инициативе комитета правительства РД по делам религий участники встречи обсудили техническое состояние наземного и авиатранспорта, обеспечение графиков и безопасности перевозок, медицинские, санитарно-гигиенические требования, страхование и многое другое.

Председатель комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов вместе со своим первым заместителем Бекмурзой Бекмурзаевым, заместитель муфтия РД по вопросам хаджа Ахмед-Хаджи Магомедов, заместитель генерального директора ФГУП Авиалинии Дагестана Абдула Ангутаев и Ирина Алжанбекова, представлявшая Роспотребнадзор, и другие рассказали о том, что республика вступила в ответственный этап подготовки к хаджу.

В нынешнем году организация хаджа проходит в очень непростых условиях, рассказал Бекмурза Бекмурзаев: Свой отпечаток на паломничество в нынешнем году наложила сложная международная ситуация как на Северном Кавказе, так и во всех странах транзита. Хадж - составляющая международных религиозных связей. Поэтому необходимо приложить максимум условий, чтобы организовать все на высшем уровне. И вопрос безопасности паломников - одна из приоритетных задач.

Все помнят о том, что в прошлом году были допущены серьезные недостатки при организации хаджа. И не всегда и паломники, и журналисты владели достоверной и полной информацией. Поэтому на сегодняшней встрече с журналистами, куда пришли все, кто имеет отношение к организации паломничества, задавали много вопросов. Но избавьте хадж от излишней политизации!, - задал тон обсуждению темы Бекмурза Бекмурзаев.

И Ахмед Магомедов также напомнил, что организация и проведение хаджа - очень значимое событие для республики. Да, по ходу подготовки возникает много вопросов. Но они сделают все, чтобы не допустить прошлогодних проблем. Причем многие вопросы уже сняты с повестки дня, сообщил он. Но тут же рассказал о том, что есть претензии к подходу организации хаджа у компании Авиалинии Дагестана. Мы немного насторожены занятой ими позицией. Не думаю, что компания полностью готова к перевозкам паломников. По этому поводу еще ведутся переговоры. А, учитывая ограниченные возможности нашей авиакомпании, мы параллельно ведем переговоры с авиалиниями Саудовской Аравии. Также как вариант рассматривается обслуживание паломников через Баку, - рассказал Ахмед Магомедов.

Но уже точно на сегодняшний день известно, что 2,5 тысячи паломников полетят в хадж на авиатранспорте и 5,5 тысяч отправятся наземным транспортом. Председатель комитета довел до сведения журналистов, что они открыли телефон горячей линии. Подробности и ответы на все свои вопросы можно узнать и на сайте комитета.

А вот помощник муфтия Ахмад-хаджи Магомедов предостерег журналистов и паломников относиться к хаджу как турпоездке. Это было сказано к тому, что, в отличие от налаженного туристического бизнеса, здесь все предугадать невозможно.

В нынешнем году из России поедут в хадж 20 тысяч 500 паломников. На Дагестан выделено 8 тысяч квот. При том, что заявка была от Духовного управления мусульман Дагестана на 15 тысяч мест.

В нынешнем году принимающая сторона заявила о проблемах с местами проживания. Нехватка ощущается из-за того, что власти Саудовской Аравии снесли около тысячи гостиниц. Это было сделано, чтобы расширить площадь для молитвы паломников. В следующем году также планируется снести еще несколько гостиниц - уже для расширения дорог. Гостиницы перенесут в другое место. Но строительство их будет вестись не так быстро. Поэтому приоритет в Духовном управлении мусульман Дагестана как всегда отдавали тем паломникам, которые никогда в хадж не ездили.

На вопрос журналистов, почему, несмотря на то, что в прошлом году было много нареканий к компании Баракат, она и в нынешнем году стала основным туроператором, ответил Ахмад-Хаджи Магомедов. По его словам, у фирмы хороший опыт работы. Но в этом году все же не она выступает основным оператором. Да, в прошлом году у Бараката были проблемы с авиаперевозками. Именно поэтому в этом году авиаперевозками эта компания заниматься не будет. В ее ведение отданы только паломники, которые едут наземным транспортом. Авиаперевозками же будет заниматься другая компания - Арафат. А вот третья фирма - Кавказ - будет заниматься и воздушными, и наземными перевозками.

И вообще, при желании найти повод для недовольства не составит большого труда, - заметил помощник муфтия, - А между тем, человек который едет в хадж, должен знать, что его ожидают трудности. И сам по себе хадж предполагает испытания. Таким был своеобразный ответ представителя ДУМД на претензии паломников к недостаткам организации хаджа.

В этом году организовано три разных авиарейса. Прямые - Махачкала - Медина - Джида - Махачкала - обойдутся паломникам в 82 тысячи 500 рублей. Впервые в этом году будут организованы комбинированные рейсы через Баку. То есть, из Махачкалы на автобусах паломников отвезут в Баку. Оттуда на Боингах Саудовской Аравии - в Медину. И обратно тем же порядком. Паломникам, выбравшим такой путь, поездка обойдется в 65 тысяч рублей. Также планируются рейсы через Иорданию и Сирию. Это обойдется в 69 тысяч рублей.

Тем, кто поедет в хадж наземным транспортом, паломничество обойдется в 23 тысячи 600 рублей.

В этом году цены поднялись и из-за проблем с гостиницами. Дело в том, что их число сокращается, а спрос увеличивается. И цены на гостиницы, соответственно, выросли практически в 2 раза. Плюс к этому ценовую политику определяет и авиакеросин, который сильно подорожал.

Да, в прошлом году были срывы. И в этом году запасов авиакеросина нет, - предупредил Бекмурза Бекмурзаев, - поэтому и в этом году от срывов перевозок никто не застрахован. Тем более что денег на приобретение авиатоплива нет.

Плюс к этому Авиалинии Дагестана не выполнили еще ряд технических требований по безопасности. Так что нерешенных проблем пока еще масса.

Уже было несколько встреч с руководством Авиалиний Дагестана. Но мы так и не дождались четких и ясных ответов на наши вопросы. И главное - нет согласия принимающей стороны на прием и оформление бортов Авиалиний Дагестана в Аравии. А между тем, в свое время они заявили о своей полной готовности к проведению хаджа. А теперь ссылаются на разные причины. Поэтому мы и ищем варианты, - рассказал Ахмад-Хаджи Магомедов. С чем категорически не согласился Абдула Ангутаев, заместитель генерального директора Авиалиний Дагестана. Он подтвердил тот факт, что на сегодня ни с одним туроператором у них нет договора о перевозке паломников. Но предварительные переговоры, по его словам, ведутся.

Цена на керосин высока, - оправдался Абдула Ангутаев, - мы несколько раз закупали авиакеросин заранее. Но были случаи, когда цены резко подскакивали даже после заключения договора на поставки топлива. А это прямые убытки компании.

Кроме того, по словам представителя Авиалиний Дагестана три борта технически полностью готовы к выполнению рейса в любую точку мира. Да, в прошлом году было много претензий и к нам. Но мы все нюансы учли, - обещал он.

На что Ахмад-хаджи Магомедов парировал: заявка ДУМД от 19 мая и повторная, от 10 июля, так и остались без ответа со стороны авиакомпании. То есть, компания до сих пор письменно не заявила о стоимости билета и не старалась заключить договор.

Представитель ДУМД обвинил Абдулу Ангутаева в том, что у компании нет допуска и лицензии на перевозки. Заместитель гендиректора Авиалиний Дагестана опроверг эту информацию. Впрочем, пререкания прервал Ахмед Магомедов, заметивший, что эти вопросы надо выяснять в рабочем порядке.

Председатель комитета попросил организаторов хаджа еще раз отправить письменное обращение в авиакомпанию. В нем обязательно должны быть указаны конкретные сроки, в которые Авиалинии Дагестана должны сообщить о своей готовности либо неготовности к хаджу. Должна компания и обозначить свою политику - на каких условиях и в какое время она может совершить перевозки. В том случае, если ДУМД будет своевременно предупреждено об отказе авиакомпании работать с паломниками, все претензии поступят непосредственно к ним. ДУМД должно будет искать альтернативные варианты перевозок.

А еще Ахмед Магомедов предложил в каждом билете обозначить дату отъезда паломника. В том случае, если он в обозначенное время не вернется к месту вылета домой, ему не к кому будет предъявлять претензии.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.