Дагестанскую газету "Черновик" заподозрили в сотрудничестве с экстремистами

2008-08-27
Дагестанский общественно-политический еженедельник "Черновик", в отношении которого проводится уголовное расследование, мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм, считают в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

Напомним, накануне представители прокуратуры и МВД Дагестана провели обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника. В частотности, у учредителя издания Хаджимурата Камалова, журналиста отдела политики Артура Маммаева, а также у главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сами журналисты уверены, что причиной внимания силовиков стал намеченный на 29 августа митинг, на котором оппозиция намерена выдвинуть требование об отставке министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, одним из организаторов которого является учредитель газеты, пишут "Новые известия".

"Установлено, что авторы статей могли публиковать их в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

31 июля этого года дагестанское управление ведомства возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" и "возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности" в отношении главного редактора еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой.

"В ходе расследования дела ряд публикаций, опубликованных в газете, направлялись на экспертное исследование, согласно которому в них имеются высказывания уничижительного характера по отношению к лицам определенной национальности и содержащие признаки экстремизма", - отметил представитель СКП. Расследование продолжается.

После публикации 4 июля материала "Террористы номер один", в котором говорилось об ответственности правоохранительных органов за распространение насилия в республике, а также была приведена цитата из обращения уничтоженного в прошлом году полевого командира Раппани Халилова, главному редактору издания Надире Исаевой было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ.

Причиной проведения обысков журналисты издания называют запланированный на ближайшую пятницу митинг с требованием отставки министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.

"Одним из активных организаторов этого митинга является Хаджимурат Камалов, – сказала Исаева. – В Махачкале 28 июня была проведена спецоперация, в ходе которой троих людей убили. Тогда поднялся вопрос, что нужен общественный контроль над спецоперациями с многочисленными жертвами. Гарантии были даны президентом, но правоохранительные органы саботируют эти решения. Митинг должен был состояться 11 июля, но его перенесли на 29 августа".

Учредитель издания, которое активно критикует действия правоохранительных органов, Хаджимурат Камалов во вторник заявил, что накануне проведения обысков прошла его встреча с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой также присутствовали прокурор, начальник УФСБ и министр внутренних дел.

В ходе этой встречи, по словам Камалова, он бросил публичное обвинение министру внутренних дел в тотальной коррупции и предложил провести проверку в ведомстве, что вызвало положительную реакцию со стороны президента Дагестана. По его словам, состоявшиеся вчера обыски – это "ответный удар" со стороны министра.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.