Газету в Дагестане обвиняют в экстремизме

2008-08-29
Следователи провели обыски в редакции дагестанской газеты "Черновик" и на квартирах журналистов и изъяли статьи известной российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной, перепечатанные газетой, для выяснения наличия в них признаков экстремизма.

Журналисты говорят, что это месть правоохранительных органов Дагестана за критику и обвинения в их адрес в коррупции и некомпетентности.

Дагестанская газета "Черновик" и ее сотрудники подозреваются в связях с экстремистами и публикацией заказных статей в поддержку исламистского подполья.

В редакции и у сотрудников дома проведены обыски, изъяты электронные носители, материалы и печатные издания. Приглашенный следствием эксперт провел лингвистический анализ и обнаружил в материалах газеты призывы к экстремизму.

Скандал вокруг содержания публикаций дошел до президента Дагестана Муху Алиева. Учредитель газеты Гаджимурад Камалов говорит, что президент в курсе конфликта газеты и МВД Дагестана.

"Я бросил министру внутренних дел публичное обвинение, - сказал Камалов. - Это было озвучено в присутствии президента Муху Алиева, который поддержал мое требование провести проверку в МВД Дагестана на уровне Генеральной прокуратуры и МВД России".

Две версии

Газета "Черновик" обрушилась с резкой критикой на правоохранительные органы республики в связи с июльской спецоперацией в Махачкале. Тогда в собственной квартире были убиты преподаватель немецкого языка дагестанского вуза Рашид Газилалиев, его жена и гость.

В МВД Дагестана заявляют, что они были террористами и, не желая сдаваться, забаррикадировались в квартире и застрелили друг друга.

Однако у журналистов "Черновика" другая версия событий.

"То они говорят, что преступником является этот гость, и он, якобы, держал в заложниках эту семейную пару, - рассказывает главный редактор газеты Надира Исаева. - Потом они заявляют, что и муж, и жена являются очень законспирированными членами банд подполья, о которых до сих пор никто ничего не знал. И тут же заявляют, что они друг друга поубивали. Очень интересная версия. Тем более, что если речь идет о людях глубоко верующих, то они самоубийством никогда заканчивать не будут".

По словам родственников, Газилалиев погиб от попадания осколка гранаты в затылок. Журналисты отмечают, что он преподавал в вузе, и недоумевают по поводу заявления МВД Дагестана, что Газилалиев был глубоко законспирированным экстремистом и два года находился в розыске.

Спецоперация вызвала недовольство жителей Дагестана. Некоторые заявляют, что готовы выйти на акции протеста.

"В данном случае газета "Черновик" является очень сильным стабилизирующим фактором в Дагестане, - говорит по этому поводу журналист Юлия Латынина. - Потому что если там будут людей сначала убивать, а потом объявлять террористами, то, конечно, республике скоро придется очень плохо. И я вижу, что президент Муху Алиев это прекрасно понимает, иначе зачем бы он стал встречаться с сотрудниками газеты "Черновик" каждую неделю".

Экстремизм?

Имя самой Юлии Латыниной также фигурирует в материалах дела. Ее статьи о положении дел в Дагестане, перепечатанные газетой "Черновик", привлекли внимание следствия на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Юлия Латынина говорит, что к ней дагестанские и московские следователи пока не обращались, но отмечает, что ее собственный как филолога лингвистический анализ материалов газеты "Черновик" обнаружил только одну цитату, которая может быть расценена как экстремистская.

Это цитата из Корана, и ее автором является Всевышний, говорит Юлия Латынина. Журналистка предлагает прокурорам возбудить уголовное дело против Господа Бога.

Сотрудники газеты "Черновик" считают, что МВД и прокуратура республики пытаются закрыть газету.

В защиту издания уже выступило дагестанское отделение партии "Справедливая Россия". Президент Дагестана Муху Алиев уже несколько раз встречался с представителями газеты и заявил, что намерен разобраться в происходящем.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.