В Дагестане прошли траурные митинги

2008-09-04

Траурные митинги, посвященные памяти жертв терактов, прошли в четверг в Махачкале и Буйнакске.

4 сентября 1998 года в Махачкале на улице Пархоменко прогремел взрыв, в результате которого погибли 18 человек, более 100 получили различные ранения, были разрушены около 30 жилых домов, сообщает РИА Новости.

Теракт был организован против мэра Махачкалы Саида Амирова, который проживает на улице Пархоменко. Сам глава города при взрыве не пострадал. Один из обвиняемых в организации теракта, Магомед Ханов, был приговорен к пожизненному заключению, его пособник, Магомед Мухтаров, к 23 годам лишения свободы

4 сентября 1999 года в Буйнакске был взорван пятиэтажный жилой по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады МО РФ. В результате взрыва 64 человека погибли, среди них - 21 ребенок. 146 жителей получили различные травмы.

Следственные органы установили, что заказчиком теракта был международный террорист Хаттаб. В 2001 году Верховный суд Дагестана вынес приговор исполнителям теракта: Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, двое других обвиняемых - Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов - получили по девять лет заключения в колонии строго режима.

В 2002 году Хаттаб был ликвидирован российскими спецслужбами.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.