Азербайджан предлагает обеспечить газом Дагестан в обмен на поставки российского газа на химический комплекс в Турции

2008-09-17
"Газпром" и Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) возобновили переговоры о сотрудничестве в газовой сфере. Как рассказал Интерфаксу вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, на прошлой неделе обсуждался вопрос о своповых операциях. По его словам, ГНКАР предложила российскому концерну подумать о снабжении газом нефтехимического комплекса Petkim (совладельцем которого недавно стала госкомпания Азербайджана) в обмен на поставки азербайджанского газа в Россию, в частности в соседний Дагестан. Речь, судя по всему, идет о стартовых объемах 1--1,5 млрд кубометров в год.

Рассмотреть возможности обменных операций стороны договорились после встречи в начале июля на высшем уровне. В беседе президентов Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Баку участвовал и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Тогда же Азербайджан подтвердил намерение обдумать сделанное месяцем ранее предложение российского концерна о закупках азербайджанского газа по конкурентной (европейской) цене.

Как рассказал г-н Насиров, на прошлой неделе в Баку приезжала делегация "Газпрома" во главе с зампредом правления Валерием Голубевым. "Конкретных, глубоких переговоров у нас не было, но была встреча, в которой мы подтвердили заинтересованность в получении различных предложений "Газпрома", -- сообщил вице-президент ГНКАР. -- Со своей стороны предложили подумать над вариантами свопа газа. В частности, мы были бы заинтересованы в поставках газа на юг России и получении аналогичных объемов от "Газпрома" для нашего предприятия Petkim на западе Турции, чтобы и та, и другая сторона выиграли бы на транспортировке газа".

По его словам, потребности Дагестана в природном газе составляют 3 млрд кубометров в год при собственном объеме добычи около 1,5 млрд кубометров. О потребностях Petkim он говорить не стал. Однако известно, что в конце августа концерн обратился в регулирующий орган Турции за разрешением на импорт 1 млрд кубометров газа (предположительно из Азербайджана). А чуть раньше -- 30 июня -- консорциум ГН КАР, Turcas и Injaz подписал с правительством Турции соглашение об оплате покупки контрольного пакета акций Petkim. По условиям соглашения, из предусмотренной к оплате за 51% акций комплекса суммы в размере 2,04 млрд долл. внесен первый взнос в размере 1,66 млрд долл., а остальная часть будет выплачена в течение трех лет.

"Очевидно, что туркменский газ идет в Дагестан в обход Каспия, а для того чтобы доставить газ в Турцию, нужно пройти несколько тысяч километров как для нашего газа, так и для российского, -- пояснил г-н Насиров. -- Поэтому предложили такой взаимный обмен. Пока положительного ответа нет, но есть встречное предложение от "Газпрома" просто поставлять газ в Дагестан. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, потом будем информировать руководство "Газпрома".

В "Газпроме" отказались комментировать детали переговоров, сославшись на раннюю стадию. А источник в концерне выразил удовлетворение тем, что начался предметный диалог. "Это уже разговор по делу, а не обсуждение виртуальных проектов", -- сказал он "Времени новостей", подразумевая газопровод Nabucco, для которого европейцы усиленно, но пока безрезультатно ищут ресурсы газа.

Впрочем, пока разговор о свопе тоже выглядит не очень убедительно с точки зрения экономики. "Газпром", конечно, может позволить купить азербайджанский газ по европейской цене, но поставлять его в Дагестан бессмысленно, так как это будет убыточно. Стоимость тысячи кубометров газа в этом регионе для промышленности составляет 1806 руб. (около 71 долл.). Европейская же цена газа сейчас превышает 500 долл. То же самое касается и поставок российского газа на Petkim. До него транспортное плечо гораздо больше, чем до Дагестана, и включает в себя дорогостоящую прокачку по дну Черного моря через "Голубой поток".

ФОТО: Диалог Валерия Голубева с азербайджанскими коллегами пока не принес результатов

"Газпром" подписал с "Армросгазпромом" контракт на поставку газа в Армению на 2009--2010 годы. Как сообщила пресс-служба концерна по итогам состоявшейся вчера встр ечи главы концерна Алексея Миллера с главой правления "Армросгазпрома" Кареном Карапетяном, "контракт предусматривает постепенное увеличение цены на газ в 2009 и 2010 годах. Это связано с тем, что "Газпром", являясь основным акционером "Армросгазпрома", не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и реализации на территории республики. Учитывая высокий уровень сотрудничества с Арменией, "Газпром" заинтересован в стратегическом развитии армянского газового рынка". Сейчас Армения получает газ из России по самой дешевой в СНГ цене -- 110 долл. за тысячу кубометров. Гг. Миллер и Карапетян обсудили также переход на принципы ценообразования для Армении, соответствующие европейским. "Новая цена на газ, как и в России, начнет действовать с 2011 года", -- говорится в сообщении "Газпрома". В 2007 году "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 млрд кубометров газа. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.